"Аналогов нет": Путин похвастался российским "Цирконом" и заговорил о защите России от угроз. Видео

3 минуты
35,1 т.
'Аналогов нет': Путин похвастался российским 'Цирконом' и заговорил о защите России от угроз. Видео

Российский президент Владимир Путин снова начал хвастаться "современным российским вооружением", которое "не имеет аналогов в мире". На сей раз поводом для того, чтобы в очередной раз угрожать миру, стало выведение на службу фрегата "Адмирал Горшков", который согласно заявлениям Москвы первым оснастили гиперзвуковым комплексом "Циркон".

Видео дня

О новом "аналогов_нет" Путин заявил во время церемонии выхода на службу "Адмирала Горшкова", в которой российский диктатор принял участие по видеосвязи. Также глава Кремля заявил, что упомянутый фрегат оснащен "другим вооружением последних поколений", которое якобы будет "защищать Россию от потенциальных внешних угроз".

"Фрегат "Адмирал Горшков" оснащен ракетным комплексом "Циркон", не имеющим аналогов. Это гиперзвуковая система морского базирования. А также другим вооружением последних поколений", – заявил Путин.

Одного упоминания об "уникальности" ракетного комплекса, о котором российские власти говорят уже несколько лет, Путину показалось мало.

"Мы общаемся сейчас прежде всего с военными людьми. Но я сейчас и здесь хочу поблагодарить специалистов оборонно-промышленного комплекса, которые разработали и серийно начали производить это уникальное оружие. Как я уже сказал, аналогов ему нет ни в одной стране мира", – заявил диктатор.

Он также снова напомнил о том, что вокруг России – одни враги, которые только и ждут, как бы напасть на РФ.

"Уверен, такое мощное вооружение позволит надежно защитить Россию от потенциальных внешних угроз", – заявил Путин.

В ходе этого же мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что особенностью "Циркона" является якобы имеющаяся у него способность "гарантированно преодолевать ПРО".

За последние пару недель Путин уже не впервые говорит о новом фрегате и установленном на нем вооружении.

"У нас в начале января выходит на боевую службу фрегат "Маршал Советского Союза Устинов"... "Горшков", извините. А там уже появляются новые системы вооружений... Мы не собираемся устраивать какие-либо провокации. Но все-таки это фактор усиления наших фактических стратегических сил. Хотя эти системы средней дальности. Но они обладают такими скоростными характеристиками, что дают нам в этом смысле определенные преимущества", – хвастался Путин еще 22 декабря.

О "грозном оружии" – гиперзвуковом ракетном комплексе "Циркон" – российские власти говорят уже не первый год. Российские пропагандисты наперебой сообщали, что этими комплексами вот-вот оснастят российские корабли и что в мире на сей счет якобы возникла настоящая паника, ведь "ракета "Циркон" способна достичь Лондона за 5 минут", а "корабли с "Цирконом" станут большой проблемой для военных других стран".

По версии РФ, упомянутые ракеты могут базироваться на военных кораблях РФ и на подводных лодках, а также способны нести ядерные боеголовки. Запускать "Цирконы" якобы можно с тех же пусковых установок, которые используются для крылатых ракет "Оникс" и "Калибр", которыми РФ бьет по Украине.

Размер ракеты – 9,5 м, ее боевая часть весит 300-400 кг.

Анонсированная скорость "Цирконов" свыше 10 тыс. км/час. В России заявляют, что их "Цирконы" летят в девять раз быстрее скорости звука.

В РФ также заявляли, что максимальная дальность ракет "Циркон" – 1 тыс. км. Однако пока эти характеристики не были подтверждены никем из иностранных специалистов.

Об испытаниях ракет "Циркон" в РФ начали сообщать с 2016 года. При этом еще в 2019-м путинскую презентацию "чудо-ракеты" иллюстрировали изображением американской ракеты США Boeing X-51. По состоянию на 20 августа 2022 года было известно лишь о 9 пробных запусках этих ракет, которые Москва решила запустить в массовое производство.

Напомним, в конце 2021 года в России заявили об испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон". В российском минобороны тогда показали фото и видео с испытаний.

А в августе Шойгу заявил о запуске в серийное производство ракет "Циркон". На это было выделено полтриллиона рублей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​