Журналист связал блокировку каналов кума Путина с осуждением Навального

Журналист связал блокировку каналов кума Путина с осуждением Навального

Гендиректор украинского информагентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко связал санкции против нардепа Тараса Козака и закрытие формально принадлежащих ему телеканалов с рассмотрением в России дела Алексея Навального.

Он подчеркнул, что именно 2 февраля, когда в РФ были заняты осуждением оппозиционера, в Украине заблокировали пророссийские каналы кума Путина Виктора Медведчука – 112, ZIK и NewsOne. Таким мнением журналист поделился в эфире канала "Украина 24".

Прежде всего он подчеркнул оперативность действий украинской власти. По его словам, сейчас все делается быстро, поскольку это такой стиль работы.

"Мы сегодня утром приняли решение, а вечером должны его реализовать. Почему именно в этот день? У меня есть версия, что это, конечно, связано с делом Навального. Потому что в России все с утра до вечера, и еще несколько дней после этого были заняты только этим. Им не до украинских каналов было", – предположил Мартыненко.

Он отметил, что в другое время в Кремле обязательно бы отреагировали на события в Украине. А так там только выступили с коротким осуждением действий украинской власти.

"Если бы это было в спокойном состоянии, то, поверьте мне, МИД России, ФСБ и сам Путин сказали бы несколько слов. Но поскольку им всем было не до этого, потому что именно в этот день Навального осудили. Им было явно не до Украины. Если это правда, то я могу сказать одно – хорошо сработано", – поделился мнением Мартыненко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля Мосгорсуд приговорил Навального к 3,5 годам заключения и штрафу в размере 500 тысяч рублей (более $6,5 тыс.). Учитывая домашний арест, под которым оппозиционер находился, он должен провести в колонии общего режима 2,8 года.

  • После оглашения приговора в России вспыхнули массовые протесты, которые закончились задержанием множества митингующих и применением против них силы.

  • Мировая общественность осудила решение российских властей о лишении Навального свободы и потребовала его освобождения.

  • В то же время в Украине 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО о наложении на нардепа Тараса Козака персональных санкций сроком на 5 лет. Также документом было введено санкции против ряда телеканалов Виктора Медведчука, которые формально принадлежат Козаку – NewsOne, "112-Украина" и ZIK.

  • Каналы отключили в тот же вечер. Тогда же они обнародовали заявление, в котором назвали решение СНБО и указ президента "политической расправой над неугодными СМИ".

  • Недавно секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов Zik, NewsOne и "112 Украина", связанных с нардепом Медведчуком, невозможно отменить. По его словам, подготовка к этим ограничительных мер началась еще летом 2019 года.

Украинасанкции112 УкраинаZIKNewsOneроссийские телеканалыАлексей НавальныйТарас КозакВиктор Медведчук