СНБО ввел санкции против 10 военных-предателей

59,0 т.
Заседание СНБО

В СНБО в пятницу, 26 февраля, ввели санкции против 10 военных из высшего офицерского состава, а также лишили их всех государственных наград и званий.

О результатах заседания, которое провели частично в закрытом режиме, отчитался на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, эти лица предали страну. Их подозревают в совершении государственной измены.

Ограничения против военных решили ввести максимальные, "по всем возможным пунктам", сказал Данилов. Всего таких пунктов 13.

В санкционный список попали:

  • Александр Якименко – председатель Службы безопасности Украины (9 января 2013 года – 24 февраля 2014 года);

  • Виталий Захарченко – министр внутренних дел (7 ноября 2011 – 28 января 2014 года, и.о. с 28 января по 21 февраля 2014 года), экс-генерал внутренней службы.

  • Денис Березовский – бывший контр-адмирал;

  • Станислав Шапортов – бывший генерал-майор;

  • Сергей Нянчур – бывший генерал-майор юстиции;

  • Юрий Котовский – бывший генерал-майор;

  • Владимир Тоцкий – бывший генерал-майор;

  • Сергей Ханжа – бывший генерал-майор;

  • Сергей Елисеев – бывший вице-адмирал;

  • Дмитрий Шакуро – бывший контр-адмирал.

Данилов добавил, что на сегодня у перечисленных граждан "нет ни одного украинского звания".

Председатель СБУ Иван Баканов, комментируя итоги заседания СНБО, отметил, что эти лица изменили присяге и способствовали оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году.

"Они, вместо того, чтобы защищать свою страну, оказались на стороне агрессора", – отметил Баканов.

По мнению сотрудников Службы безопасности, указанные военные были причастны к поддержке пророссийских сил, а также совершали действия, направленные на укрепление оккупационного режима на территории Автономной Республики Крым и на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.

На сайте Офиса президента отметили, что Совет национальной безопасности и обороны также рассмотрел проект государственной Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, разработанной по поручению главы Украины. В течение двух недель члены СНБО должны внести свои правки, чтобы принять документ.

Более детально о заседании Совета национальной безопасности и обороны читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета.

УкраинаСанкции СНБОЗаседание СНБОСНБОсанкциивоенныеАлексей Данилов