Пресс-конференция Зеленского к году президентства: все подробности, фото и видео

  • 20 мая 2020 года Зеленский провел пресс-коференцию об итогах года президентства

  • Глава государства пообщался с журналистами в Мариинском дворце

  • Аккредитацию на пресс-конференцию получили далеко не все из-за карантинных мер, многие остались "за бортом"

Пресс-конференция Зеленского к году президентства: все подробности, фото и видео

В среду, 20 мая 2020 года, в первую годовщину инаугурации, президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги года на посту главы государства.

Мероприятие организовали в Мариинском дворце в Киеве с учетом карантинных мер – пустили минимум журналистов.

OBOZREVATEL провел текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции. Смотрите полное видео.

13:38 Пресс-конференция президента окончена. В 14:00 у Зеленского назначены телефонные переговоры с главой Еврокомиссии.

13:31 Зеленский уверяет, что вопрос Крыма, возможно, не так громко обсуждается в информпространстве, но находится в постоянной работе власти.

Видео дня

По его словам, эта тема поднималась даже на встрече с Путиным, но Россия не готова ее обсуждать.

"Россия не хочет обсуждать, но мы помним, что это наша земля", – сказал Зеленский. Он добавил, что в Минских переговорах вопрос Крыма не поднимается, поэтому нужны новые площадки.

Пресс-конференция Зеленского 2020

13:27 Говоря о так называемых пленках Ермака, президент заявил, что знает, кто и зачем раскручивал эту тему и кого хотели шантажировать.

"Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, знаю для чего. Знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака", – сказал президент.

13:25 Зеленскому устроили минутку паники, рассказав, что в Днепре под фурой обрушился мост. На самом деле инцидент произошел в селе Алексеевка, где обрушилась секция моста через реку. Обошлось без жертв и пострадавших.

Авария на мосту в селе Алексеевка под Днепром

13:17 Зеленский уверен, что вопрос языка в Украине вообще не стоит, но "справедливость должна быть для всех". Люди должны иметь доступ к своему языку, но и знать украинский язык.

13:08 Зеленский срочно сбежал от журналистов. "Припудрить носик", если вы понимает, о чем мы. Обещал обязательно вернуться и вернулся спустя 5 минут.

Пресс-конференция Зеленского в видении Богдана Процишина

13:03 Относительно поездки в Оман Зеленский отметил, что она была частной и оплачена за собственные средства. Он выразил удивление, что вокруг той поездки поднялся такой шум.

"Я еще и в душ хожу, знаете..." – сострил президент.

12:55 Максимально коротко о том, чем президент Зеленский отличается от президента Порошенко.

"Я всем отличаюсь от Порошенко. И физиологически, и как президент", – сказал Зеленский.

12:42 Президент признал, что на Донбассе воюют российские военные, и констатировал, что команды они получают из России, но уклонился от упоминания президента РФ Владимира Путина.

12:34 Зеленский немного сцепился с журналисткой телеканала NewsOne Дианой Панченко, которая пыталась намекнуть, что если бы люди знали, что их ждет через год президентства Зеленского, то они бы разочаровались. Журналистка пыталась доказать, что все обещания президента провалились, и часто перебивала его. В какой-то момент Зеленский сказал о телеканале NewsOne: "Вас можно смотреть, но слушать сложно".

Диана Панченко

Далее журналистка продолжала требовать от президента ответа о том, не сожалеет ли Зеленский о том, что стал президентом, на что он ответил: "Народ Украины меня избрал, и жалеть или не жалеть об этом может только народ Украины".

Пресс-конференция Владимира Зеленского 2020

12:29 Конец эпохи бедности не наступил в Украине, поскольку кризис во всем мире, а "мы деньги не печатаем".

12:24 Зеленский признал, что за один президентский срок он не успеет сделать все, что пообещал. Заявил, что когда придет время, будет об этом думать.

"Буду думать, у меня есть чем..." – сказал Зеленский.

12:05 По переговорам с Путиным Зеленский отметил, что сейчас ситуация усложнилась из-за карантинных мер по всему миру, но он считает, что нужно несколько месяцев, чтобы "дожать Путина". Также президент сообщил, что Украина намерена по окончании пандемии COVID-19 вернуть украинских политзаключенных, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

12:03 Говоря о мэре Черкасс Анатолии Бондаренко (который срывал карантинные меры), Зеленский отметил, что против него открыто 19 уголовных производств, и подчеркнул, что "я с таким бандитом за один стол не сяду".

11:52 Об убийстве Гандзюк и Шеремета. Убийцы Екатерины Гандзюк сидят в тюрьме, а дело Павла Шеремета сложное, но результат по нему тоже будет. Зеленский отметил, что расследование этого убийства – главный приоритет Арсена Авакова на должности главы МВД.

11:47 Президент сообщил, что не жалеет о роспуске Верховной Рады в 2019 году и пока доволен тем, как работает новый парламент, поскольку он справляется с принятием важнейших законов.

Вместе с тем он допустил, что если монобольшинство не будет принимать нужные законы и займется лоббизмом той или иной коммерческой структуры, Рада сразу же будет распущена.

Также Зеленский заявил, что на выборах в Киеве будет поддерживать кандидата от "Слуги народа" и не исключает возможности того, что будут проведены праймериз.

11:36 Зеленский сообщил, что в ситуации с коронавирусом Украина пыталась помочь своим гражданам, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории, но боевики встретили такое предложение в штыки. Зеленский отметил, что они живут в другой реальности и не понимают мотивов Киева. Впрочем, он сообщил, что помочь таки удалось через Красный Крест.

11:30 Президент Украины сообщил, что Киев срочно созывает на 20 мая заседание Минской контактной группы из-за заявлений главаря "ЛНР" Леонида Пасечника.

11:23 Зеленского спросили о том, что он думает о своих словах, что на Донбассе "нужно просто перестать стрелять" и война закончится. Он отметил, что Украина придерживается этой позиции. По его словам, целью было показать, что у Украины сильная армия, которая способна защищать свою территорию.

"Я не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать миру, что у нас очень сильная армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну... Мы не стреляем по мирным украинцам, мы отвечаем боевикам", – сказал Зеленский.

Пресс-конференция Владимира Зеленского 2020

11:20 В начале пресс-конференции Зеленский также подтвердил, что с 22 мая в Украине запустят общественный транспорт, но между областями пока транспортное сообщение не откроют.

Детсады также заработают с 25 мая.

11:17 Зеленский заявил, что ни одного кума во власть он не возьмет. Он обещал новых людей и пустил новых людей во власть. Говоря о генпрокуроре Ирине Венедиктовой, он отметил, что она действительно не работала ранее в ОГП, но имеет опыт и будет эффективной на своей должности.

Также он заявил, что глава Офиса президента Андрей Ермак является опытным юристом, а не кинопродюсером. Зеленский подчеркивает, что между ними нет никакого кумовства.

11:05 Зеленский, говоря о важности дорог в Украине, отмечает, что собирается жить в Украине и после своего президентства, сколько бы лет оно ни продолжалось.

Решать будет народ, заявил президент, намекая на второй президентский срок.

11:00 Зеленский отметил, что одна из главных его задач – развитие украинской инфраструктуры. Дороги, мосты, стадионы и другие спортивные сооружения.

Украина, несмотря на ситуацию с COVID-19, строит столько дорог, сколько нет в некоторых странах Европы, отметил Зеленский. О том, что Украина – самая большая страна в Европе, президент тихо умолчал.

10:55 Второй вопрос задавал журналист Дмитрий Гордон. Зеленский, увидев его, пошутил: "Наш спецагент!" Гордон спрашивал, понимает ли Зеленский, что вернуть Крым и Донбасс можно только на условиях Путина (хотя вопрос звучал скорее как констатация факта).

Зеленский отметил, что прогресс в отношениях Украины и России есть. Об этом, в частности, свидетельствуют прошедшие обмены пленными.

Президент говорит, что готов на любой формат переговоров по Донбассу, чтобы остановить войну.

Пресс-конференция Владимира Зеленского 2020

10:50 В Украине вскоре будет запущена программа ипотеки под 10%. Зеленский уверяет, что это реально.

10:45 Зеленский заявил, что ситуация с коронавирусом в Украине стабильная, хоть и непростая. Врачи получат все доплаты, которые обещала власть. Финансово помочь украинцам так, как помогают, к примеру, США, Украина не может.

"Мы не печатаем деньги", – заявил Зеленский.

10:40 Дождь вроде как прошел (пока). К журналистам уже вышел Владимир Зеленский. Он пошутил про прошлогодний марафон, который длился 14 часов, и попросил СМИ сегодня поработать короче. Сразу же отчитал журналиста, который разговаривал по телефону. Все серьезно.

Также президент отметил, что знает, что не все журналисты попали на мероприятие. Говорит, что не боится острых вопросов и готов отвечать на любой.

Пресс-конференция Владимира Зеленского 2020

10:12 – Из-за сильного дождя среди организаторов обсуждался вариант проведения пресс-конференции внутри Мариинского дворца. Снаружи выставили столы для фуршета, но из-за ливня там никого нет.

Фуршет для журналистов
Перед началом пресс-конференции начался дождь

09:58 – Начался дождь, а навеса для представителей СМИ нет. Журналисты стали искать места для укрытия, операторы накрыли камеры.

Журналисты
Логотип "Зе!"
Журналисты ждут начала пресс-конференции
Идет подготовка к выступлению Зеленского
Идет подготовка к выступлению Зеленского
Журналисты ждут начала пресс-конференции

09:45 – Корреспондент OBOZREVATEL сообщил, что перед началом пресс-конференции группа активистов развернула баннер, где призывали Зеленского признать "слив" по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.

Активисты развернули баннер
Активисты развернули баннер
Активисты развернули баннер

Отметим, что полиция оцепила Мариинский парк. Журналисты выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на пресс-конференцию.

Журналисты перед началом пресс-конференции
Журналисты перед началом пресс-конференции
Очередь журналистов на пресс-конференцию Зеленского

09:30 – Издание "Громадське" в Twitter сообщило, что журналистов пропустили за ограждение. При входе стоит рамка металлоискателя, полиция проводит досмотр. Также всем измеряют температуру, раздают перчатки и маски.

Журналисты возле Мариинского дворца

09:10 – Журналист Юлия Мак Гаффи в Facebook написала, что перед пресс-конференцией в Мариинском парке подстригли траву, хотя позавчера (18 мая) "была почти по пояс".

"Весь "задник" Мариинского дворца оцеплен по периметру, но по аллее с видом на стадион "Динамо" пройти можно. Нас с Цилей (собака. – Ред.) вежливо, но настоятельно сотрудники соответствующих органов попросили не ходить там, где мы ходим у Мариинского дворца – чтобы не мешать работе, так сказать. Кстати, в той части, в которой гулять можно – трава на месте", – рассказала она, опубликовав фото.

Мариинский парк в Киеве
Мариинский парк в Киеве
Мариинский парк в Киеве

08:10 – Фотограф Ян Доброносов опубликовал в Facebook видео, на котором показал подготовку к пресс-конференции Зеленского. По его словам, в Мариинском парке дежурили полицейские и другие силовики.

Перед зданием дворца выставили огромный макет со словом "Зе!" Также для мероприятия расставили стулья для журналистов.

Подготовка к пресс-конференции президента Зеленского

Как сообщал OBOZREVATEL, первая подобная пресс-конференция Зеленского прошла 10 октября.

Общение с журналистами длилось на протяжении более чем 14 часов, что стало мировым рекордом. Тогда президенту задали около 500 вопросов.