Зеленский рассказал о своей задумке по преображению Чернобыля

2 минуты
5,5 т.
Зеленский рассказал о своей задумке по преображению Чернобыля

Территорию вокруг Чернобыльской атомной электростанции, которую в Украине называют зоной отчуждения, хотят превратить в "зону возрождения". В частности, путем ревитализации (восстановление зданий или городской среды, в результате которого им возвращают утраченное назначение или предоставляют новое).

Такими планами поделился президент Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Экология". Мероприятие прошло 7 июня, его трансляция доступна на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"По моей инициативе начался процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена уже программа развития Чернобыльской зоны на три года", – заявил гарант.

По его словам, стратегия предусматривает изменения в инфраструктуре, создание новой концепции развития территорий, а также внутреннюю и международную промоцию Чернобыля.

Видео дня

"Он должен стать мощным магнитом для туризма как из Украины, так и со всего мира. А зона отчуждения должна стать зоной возрождения", – подчеркнул Зеленский.

Напомним: президент не единственный, кто делится планами ревитализации этой местности. Сейчас там взялись за ремонт центральных дорог, думают, что делать с крышей гостиницы "Полесье" в Припяти, поскольку зимой она треснула из-за большого снегопада. Подробнее о том, чем сейчас живет Чернобыльская зона – узнавайте из нашего материала с фото и видео.

После 35-й годовщины трагедии OBOZREVATEL побывал в причернобыльской зоне – Народичском районе на Житомирщине, и рассказал, как сейчас там выглядят некоторые "мертвые" села, жители которых вынуждены были покинуть дома в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Как сообщал OBOZREVATEL: