Зеленский распускает Раду: стало известно о нарушении

Зеленский распускает Раду: стало известно о нарушении

Роспуск Верховной Рады президентом Украины Владимиром Зеленским приведет к правовой коллизии.

Об этом OBOZREVATEL рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский. Комментируя Указ президента, в котором в качестве основания для роспуска Рады указывается на факт отсутствия коалиции депутатских фракций с 19 февраля 2016 года, он заметил: "В Конституции никак не описано, как именно должно происходить прекращение полномочий Рады".

Видео дня

Он пояснил, что факт отсутствия коалиции в Раде на протяжении длительного времени никак не был зафиксирован официально.

Инаугурация Зеленского
Зеленский распускает Раду: стало известно о нарушении

"Должно было быть сделано какое-то объявление – либо президента, либо Верховной Рады – о том, что коалиция прекратила существование, и что начался отсчет 30 дней для создания новой коалиции. Такого заявления не было", – пояснил он.

Крыжанивский продолжил: отсчет этих 30 дней можно было бы вести с 17 мая текущего года, когда из коалиции вышла фракция "Народного Фронта". "Но только теперь снова не понятно: кто установил факт отсутствия коалиции?"

По прогнозам Крыжанивского, сразу же после подписания Указа о роспуске Рады парламент де-юре прекращает свои полномочия. В тот же день группа народных депутатов "в количестве не менее 45 человек" обратится в Конституционный Суд Украины о признании Указа неконституционным. Если КС удовлетворит это обращение, работа Верховной Рады Украины текущего созыва должна быть возобновлена.

Он добавил, что решение КС может быть положительным по двум причинам: либо нарушение процедуры объявления об отсутствии коалиции, либо по своей идее, по своему содержанию этот Указ противоречит Конституции.

"Это будет коллизия. И не понятно, что же будет", – подчеркнул Крыжанивский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады Украины.

  • Ранее OBOZREVATEL писал о том, почему сценарий роспуска, который запустил Зеленский, идет вразрез с законом и грозит стране политическим кризисом, а самому президенту – сроком до 6 лет.

  • 17 мая фракция "Народный фронт" сообщила о выходе из коалиции. Этот шаг был сделан, в частности, для того, чтобы лишить президента Зеленского законных оснований для роспуска Рады.

  • Народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский заявил о проведении ребрендинга и возможном объединении в формате блока с другими демократическими силами.