"Народный фронт" вышел из коалиции: что будет с Радой

208,0 т.
Народный фронт

Фракция "Народный фронт" в пятницу, 17 мая, решила покинуть парламентскую коалицию.

Об этом cообщил корреспондент OBOZREVATEL. Решение было принято на заседании фракции. Оно оказалось единогласным.

Как пишет LB.UA, после заседания фракции депутат Игорь Лапин отметил, что юридические основания для выхода из коалиции появятся после заявления спикера с трибуны парламента.

В свою очередь, лидер "Народного фронта" Максим Бурбак высказался за создание нового большинства, выступая с трибуны Верховной Рады. Там же он официально подтвердил о выходе фракции из парламентской коалиции.

Видео дня

"Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня", – сказал нардеп.

"Народный фронт"

"Фракция "Народного фронта" заявляет: коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провели изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", – добавил Бурбак.

После заявления "НФ" спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде и призвал народных депутатов начать консультации о создании новой.

Напомним, что выход одной из фракций из парламентского большинства лишит будущего президента Украины Владимира Зеленского возможности распустить Верховную Раду.

Теперь парламент за 30 дней должен сформировать новую коалицию. Следовательно, у главы государства исчезают любые основания для его роспуска.

"Народный фронт"

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Партия "Народный фронт" была создана 27 ноября 2014 года. Состоянием на 14 мая в Раде ее представляли 80 депутатов.

  • Не так давно в медиа появилась информация о том, что политсила перестанет существовать в нынешнем виде.

  • Позднее народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский уточнил свои слова о будущем политической силы. Он заверил, что не говорил о прекращении существования партии. Речь шла только о ее ребрендинге.

  • В частности, он допустил такой сценарий, при котором "Народный фронт" в следующем парламенте будет представлен обновленным. Логвинский заявил о проведении ребрендинга и возможном объединении в формате блока с другими демократическими силами.