Зеленский предложил трехсторонние переговоры с Байденом и Путиным: в Белом доме отреагировали

1 минута
19,8 т.
Зеленский предложил трехсторонние переговоры с Байденом и Путиным: в Белом доме отреагировали

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести трехсторонние переговоры с лидерами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным. Такое предложение он высказал американскому коллеге.

Об этом 14 января заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во время общения с директором Евразийского центра Atlantic Council Джоном Хербстом. Саммит может состоятся в режиме видеоконференции – в таком формате Байден уже общался с Путиным 12 декабря.

Ермак отметил, что в США идею восприняли с интересом. Сейчас ожидается реакция с российской стороны.

"Мы думаем, это может сработать", – сказал глава ОП.

Видео дня

Также Ермак отметил, что Киев ожидает начала консультаций с Россией, США и Германией по вопросу транзита газа через Украину.

Вскоре пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге сказала, что дальнейшее развитие ситуации зависит от Путина. Он должен выбрать либо путь диалога, либо эскалации и последующих санкций. Она несколько раз подчеркнула, что Россия сама должна сделать выбор.

"Мы готовы независимо от того, что они решат. Если они решат вторгнуться в Украину, экономические последствия будут далеко за пределами 2014 года. Если они решат, что захотят участвовать в дипломатических беседах и переговорах, мы открыты. И мы надеемся, что они это сделают", – сказала Псаки.

Отметим, что Зеленский не первый раз выступает за прямые переговоры с Путиным. В середине декабря в Кремле заговорили о готовности к беседе, однако конкретики никакой не озвучили.

В начале декабря 2021 года Байден проводил переговоры с Путиным, а затем с Зеленским. Об их итогах читайте в материале OBOZREVATEL.

Обращение команды OBOZREVATEL