Зеленский: помощь Украине была вопросом номер один на переговорах с представителями США. Видео

2 минуты
18,4 т.
Зеленский: помощь Украине была вопросом номер один на переговорах с представителями США. Видео

Государственный секретарь Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин в первую очередь обсуждали с президентом Украины помощь нашей стране в борьбе с агрессором. Представители США прибыли с визитом в Киев вечером 24 апреля.

Видео дня

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в очередном видеообращении. "Продолжаем делать все для изгнания оккупантов и восстановления мира для всех наших людей", – сказал глава государства.

Он добавил, что ключевым элементом процесса является мощь Вооруженных сил Украины, достаточное количество и качество вооружения и боеприпасов.

По словам президента, помощь Украине была "вопросом номер один" на встрече с представителями США 24 апреля.

"Мы все равно с Соединенными Штатами понимаем: когда демократия выигрывает в одной стране, она выигрывает во всем мире. Когда свободу защищают в одной стране, ее защищают по всему миру", – сказал Зеленский.

Президент Украины также рассказал, что обсудил с американскими партнерами подготовку к большой встрече в Германии, запланированной на вторник 25 апреля с участием 40 министров обороны стран-партнеров, финансовую поддержку украинского государства и усиление санкций против РФ.

"Тот факт, что Россия не ищет мира и демонстративно убивает даже на Пасху, свидетельствует о том, что нужно большее санкционное давление. Следует перекрыть все возможности России обходить санкции. Мы передали партнерам специальный План по усилению санкций против РФ, который разработала международная экспертная группа под руководством Андрея Ермака и Майкла Макфола", – сообщил Зеленский.

Кроме того, по словам главы государства, представители США подтвердили возобновление американского посольства в Киеве в ближайшее время. Также будет назначен новый посол, что является очень полезным жестом поддержки Украины, добавил Зеленский.

По словам президента, не могут называться христианами те люди, которые поздравили Украину с Пасхой ракетными ударами по Кременчугу на Полтавщине, Чугуеву на Харьковщине и которые убили еще двоих детей на Донетчине – девочек 5 и 14 лет.

"Я благодарен всем нашим полицейским, всем работникам Службы безопасности Украины, вообще всем, кто отвечал за безопасность на Пасху, за то, что вчера не допустили ни одной провокации. Всего, что российские пропагандисты анонсировали накануне", – отметил глава украинского государства.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины сдерживают атаки оккупантов на ключевых направлениях – Изюмском, а также на Донбассе, особенно возле Попасной и в Мариуполе.

Зеленский также рассказал, что провел важный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который, в частности, касался срочной эвакуации военных и гражданских из Мариуполя, переговоров с РФ и угрозы мировому продовольственному рынку:

"Рост цен на продовольствие уже достиг критического уровня во многих странах. Но это только начало. Если Россия не станет искать мира, вопрос продовольственной безопасности превратится в вопрос физического выживания миллионов людей, а значит, и стабильности государственных систем. Все больше политических лидеров мира осознают эту угрозу. Поэтому ожидаем большего давления на Россию".

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным СМИ, новым послом США в Украине может стать Бриджит Бринк. С 2019 года она является чрезвычайным и полномочным послом в Словакии. Подробнее о ней читайте в материале OBOZREVATEL.