Зеленский назначил новых судей КСУ вместо Тупицкого и Касминина

1 минута
6,7 т.
Зеленский назначил новых судей КСУ вместо Тупицкого и Касминина

Президент Украины Владимир Зеленский назначил двух судей Конституционного суда Украины. Ими стали Александр Петришин и Оксана Грищук.

Соответствующие указы №596/2021 и №597/2021 от 26 ноября были опубликованы на сайте Офиса президента. Новые судьи заменили уволенных ранее Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Кандидатуры были отобраны по результатам конкурса. Среди кандидатов были эксперты ОБСЕ, судьи, члены ЦИК, ученые и адвокаты.

"Семеро из них были определены конкурсной комиссией как наиболее достойные и профессиональные. По результатам проведенных собеседований Владимир Зеленский определил наиболее профессиональных", – сказано в сообщении ОП.

Видео дня

Александр Петришин является президентом Национальной академии правовых наук.

Указ о назначении Петришина.

Оксана Грищук – профессор Львовского национального университета Ивана Франко.

Указ о назначении Грищук.

Петришин и Грищук заменили Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее глава государства отменил указы, которыми последние были назначены судьями КСУ.

Президент тогда пояснил, что назначенные Виктором Януковичем судьи "могут отправляться на заслуженный отдых". Он добавил, что решение было принято после аудита всех решений беглого президента, который инициировал Совет нацбезопасности и обороны.

В "Слуге народа" позднее добавили, что решения КСУ при Тупицком подрывали антикоррупционную инфраструктуру, угрожали проведению реформ. Кроме того, они грозили лишением страны международной поддержки в условиях российской агрессии, коронавируса и экономического кризиса.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 ноября суд избрал меру пресечения в виде залога в 45 тысяч гривен Тупицкому, который также был главой Конституционного суда. Решение было принято в рамках расследования о даче заведомо ложных показаний и подкупе свидетеля.