Зеленский написал колонку о Медведчуке и олигархах

1 минута
16,6 т.
Зеленский – о Медведчуке: в Украине уменьшилось количество олигархов, будут еще минусы

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук утратил статус олигарха.

Как написал он в колонке для журнала "Фокус", с помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество "для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности".

"Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук", – отметил президент.

По его словам, будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами.

Видео дня

"На этом примере можно увидеть, что такое статус олигарха. Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет "крыши" в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет", – подчеркнул Зеленский.

Он напомнил, что в ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему.

"Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то "особые" граждане нашей – и не только нашей – страны не смогут быть "равнее" других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство", – заверил президент.

Напомним, в законопроекте о статусе олигархов, анонсированном Зеленским, будет около семи критериев для определения такого статуса.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз украинской безопасности является олигархическая система, которая начала формироваться сразу после независимости Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 13 мая Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Виктору Медведчуку, которого подозревают в государственной измене. Его отправили под круглосуточный домашний арест.

  • Ранее против Медведчука и его телеканалов СНБО ввел санкции.