Силовики задержали Саакашвили: в чем его подозревают

52,8 т.
Силовики задержали Саакашвили: в чем его подозревают

Экс-главу Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили задержали на крыше дома, в котором он живет.

Силовики заломили политику руки и увели. Правоохранители построили коридор возле подъезда, после чего Саакашвили вывели из дома.

По информации СБУ, политику предъявили подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины - содействие участникам преступных группировок.

"5 декабря сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

В СБУ добавили, что Саакашвили в ближайшее время допросят.

По словам адвоката политика Павла Богомазова, Саакашвили зачитали подозрение в содействии свержению государственного режима.

Источники "Обозревателя" отметили, что утренние обыски в квартире политика связаны с уголовным производством по бежавшим политикам, которые могли финансировать его акции.

"Обыски у Михеила Саакашвили проводились по подозрению относительно финансирования последних его акций в Киеве бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича, а именно – украинским олигархом, который скрывается в России, Сергеем Курченко. Подозрение ему вручили по этому делу", – рассказал нам замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Как сообщал "Обозреватель, 5 декабря в киевскую квартиру, где проживает Саакашвили, с обысками пришел спецназ и полиция.

Позже в СБУ подтвердили обыски в квартире экс-президента Грузии, но не уточнили, по какому делу они проходят.

УкраинаКиевМихеил СаакашвилиЮрий Деревянко