newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Саакашвили силой забрали из госпиталя и отвезли в тюрьму: омбудсмен отреагировала

3 минуты
4,5 т.
Саакашвили силой забрали из госпиталя и отвезли в тюрьму: омбудсмен отреагировала

Бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили вернули в тюремную камеру. Ночью 30 декабря его силой вывезли из военного госпиталя в Гори в тюрьму города Рустави.

Об этом заявила депутат Верховной рады Украины и спутница политика Елизавета Ясько во время эфира в Facebook. Данные подтвердил и его правозащитник (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Михеила насильственно похитили из госпиталя, повалили и в наручниках вывезли в тюрьму. В каком он состоянии – в сознании или нет – никто не знает. Никакой больше информации нет… Это настолько все цинично было сделано – тайком, в то время, когда все спят", – сообщила нардеп.

Она отметила, что событие произошло около двух часов ночи четверга по грузинскому времени.

До этого Ясько говорила о критическом состоянии Саакашвили. Накануне, по ее словам, руководство военного госпиталя позволило украинскому консулу зайти к политику.

Ясько рассказала о принудительном переводе Саакашвили в тюрьму

"Мы получили информацию о его состоянии: практически все время лежал, у него были неврологические приступы, медицинской помощи не получал. К сожалению, он очень слабый, и это не шутки", – добавила депутат.

О принудительном переводе Саакашвили заявил и его адвокат Ник Гварамия. Сначала он отметил, что политика увезли в неизвестном направлении, а затем добавил, что речь идет о Руставской тюрьме. Как передает российский "Интерфакс", правозащитник прибыл туда, чтобы "встретиться со своим клиентом и убедиться, что он жив".

Позже уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook выразила возмущение перевозкой Саакашвили в тюремное заведение. В частности, "цинизмом, каким образом это было".

Она подчеркнула, что "больного Михеила против воли вывезли ночью без предупреждения адвокатов". Несмотря на то, что он находится в критическом состоянии, а поэтому его перевозка является нарушением статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

"Такие действия грузинских властей расцениваю как пытки и способ лишения гражданина Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году", – написала Денисова.

Омбудсмен призвала Народного защитника Грузии Нино Ломджарию посетить политика в пенитенциарном учреждении г. Рустави, чтобы проверить соблюдение его прав и свобод. Также высказала просьбу к послу Украины в Грузии – обеспечить предоставление консульской помощи заключенному.

"Призываю иностранные государства и международные организации решительно осудить действия должностных лиц Грузии, нарушающих права Саакашвили, и требовать от грузинских властей восстановить его права", – подытожила Денисова.

Денисова возмутилась перевозкой Саакашвили из военного госпиталя в Гори
Денисова призвала Народного защитника Грузии посетить Саакашвили

Добавим: о возможном переводе из госпиталя обратно в тюрьму Саакашвили сообщили еще 27 декабря. Отмечалось, что он потерял сознание, услышав эту новость.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах отмечали, что Саакашвили в случае возвращения в Украину ждет наказание. В частности, он должен быть привлечен к админответственности за незаконное пересечение границы.