Выборы в Италии: международник озвучила опасность для Украины

14,3 т.
Выборы в Италии: международник озвучила опасность для Украины

Победа на парламентских выборах в Италии правых и популистских партий будет иметь негативные последствия для Украины и усилит евроскептические настроения в самом ЕС.

Об этом в эфире ObozTV заявила эксперт-международник Ирина Верещук.

"В контексте Украины, это, конечно, негатив для нас. Во-первых, известна многолетняя дружба Путина и Берлускони (экс-премьер Италии и лидер партии Forza Italia. - Ред). Я думаю, что он будет делать все, чтобы смягчить санкции. Италия и так мало считалась нашим сторонником, у них всегда были сомнения относительно того, поддерживать ли Украину", - подчеркнула эксперт.

Видео дня

По словам Верещук, изменение баланса сил в ЕС заставит его лидеров вырабатывать новую политику и в отношении Киева.

"То, что праворадикалы и евроскептики приходят к власти, означает, что общество не толерирует мигрантских пакетов, которые предлагает объединенная Европа, того движения, которое выбрали Германия и Франция. И Италия буде хорошим "звоночком" для Западной Европы, которой нужно будет выработать новую политику, в том числе и в отношении Украины. Они не смогут удерживать евроскептические настроения", - считает международник.

В пример она привела ближайших соседей Украины.

"Мы знаем, что есть еще Венгрия, есть Польша, против которой уже вводят санкции, поняв, что других инструментов влияния на Варшаву нет", - подытожила Верещук.

Как сообщал "Обозреватель", парламентские выборы в Италии прошли 4 марта. Итальянцы выбирали 618 депутатов, 309 сенаторов и 18 парламентариев, которые будут представлять тех граждан, которые живут за пределами страны.

В ходе голосования полуголая активистка Femen набросилась на бывшего премьер-министра Берлускони, который представляет праволиберальную партию "Вперед, Италия!".

По раскладам СМИ, наиболее вероятным вариантом формирования итальянского правительства после выборов была большая коалиция из Демократической партии и движения "Вперед, Италия".

5 марта бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци официально заявил об отставке с должности главы руководящей Демократической партии после неудачи на парламентских выборах.