В Италии скоро пройдут выборы: читайте обо всех раскладах

6,9 т.
В Италии скоро пройдут выборы: читайте обо всех раскладах

Наиболее вероятным вариантом формирования итальянского правительства после выборов 4 марта является большая коалиция из Демократической партии и движения "Вперед, Италия".

Об этом говорится в статье руководителя представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Риме Эрнст Хиллебранд в "Европейской правде".

"Итальянский ВВП все еще на 5,7% меньше, чем в 2007 году. А промышленное производство в отдельных секторах все еще на 25% ниже докризисного уровня. Безработица составляет не менее 11%, а среди молодежи она достигла критической отметки в 32%", – говорится в материале.

Отмечается, что в южной Италии, где проживает треть всего населения страны, уровень безработицы составил 17,3%, а среди молодежи - 60%. А в последние годы наблюдался "отток мозгов" молодых итальянцев с высшим образованием.

"За несколько дней до выборов совершенно не понятно, как, в конце концов будет выглядеть большинство в Палате депутатов и Сенате", – отметил автор.

Он пояснил, что противостоят друг другу три блока, среди которых правоцентристский может рассчитывать на победу с небольшим отрывом. Согласно результатам опросов общественного мнения, блок "Вперед, Италия" и партия правых популистов "Лига Севера", объединились вокруг бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони – 35%.

Сильвио Берлускони

По мнению Хиллебранда, правящая Демократическая партия Италии (социал-демократы) самостоятельно может получить 22,6% голосов, а вместе с партией "Европа +" во главе с бывшим европейским комиссаром Эммой Бонино - почти 28%.

Эмма Бонино

"Но самой отдельно взятой партией является "Движение пяти звезд" (M5S). Эта протестная политсила, возглавляемая главным кандидатом Луиджи ди Майо, которому всего 31 год, может рассчитывать на 28,6% голосов", – подчеркнул он.

Луиджи ди Майо

Автор отметил, что ни один из блоков не имеет реальных перспектив получить большинство в обеих палатах. Но не исключено, что правоцентристы сумеют достичь небольшое преимущество, завоюют большинство мажоритарных мандатов на юге Италии.

"Но если победу одержит "Движение пяти звезд", тогда именно эта сила станет крупнейшей отдельно взятой партией в парламенте. Впрочем, шансы получить такой же статус есть и у Демократической партии во главе с Маттео Ренци. Демократическая партия все же имеет шансы обойти последователей Беппе Грилло", – уточнил Хиллебранд.

Маттео Ренци.

По его словам, 4 марта Италию ожидает напряженный вечер выборов. Он отметил, что все партии прибегают к своеобразному фискальному популизму, отличаясь лишь целевыми аудиториями. А итальянские избиратели это понимают.

"Если нынешний расклад сил сохранится, то наиболее вероятным вариантом формирования правительства все же представляется большая коалиция по-итальянски из Демократической партии и движения "Вперед, Италия". Правда, обе партии и оба их лидеры заявляют, что не имеют ни малейшего намерения создавать после выборов большую коалицию", – подчеркнул Хилленбранд.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в Италии полуобнаженная активистка FEMEN попыталась помешать проголосовать бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони.

Италия