Выборы в Италии: лидер правящей партии заявил об отставке

18,8 т.
Выборы в Италии: лидер правящей партии заявил об отставке

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци официально заявил об отставке с должности главы руководящей Демократической партии после неудачи на парламентских выборах.

Об этом сообщает Ansa.

"Мы признаем, что эта явное поражение требует от нас открыть новую страницу в истории Демократической партии", - отметил Ренци.

По словам экс-премьера, его партия на объединение с популистами не пойдет.

"Мы уже говорили о своем "нет" правительству с экстремистами, мы не изменили свое мнение", - подчеркнул он.

Маттео Ренци

Так, согласно промежуточным результатам выборов, Демократическая партия набрала менее 19% голосов избирателей. Это является историческим антирекордом.

Политический аналитик Украинского института Будущего Илия Куса рассказал, как будет вести себя итальянское правительство при победе тех или иных партий по отношению к Украине, России и ЕС.

Также, замдиректора Института мировой политики Наталия Ищенко считает, что итальянцы будут торговаться с ЕС из-за санкций против России. А также, что возможная коалиция не выгодна Украине.

При этом заместитель директора Центра “Новая Европа” Екатерина Зарембо заверила, что Италия в ближайшие пять лет не станет дружественной Украине больше, чем она есть сейчас.

Как сообщал "Обозреватель", парламентские выборы в Италии прошли 4 марта. Итальянцы выбирали 618 депутатов, 309 сенаторов и 18 парламентариев, которые будут представлять тех граждан, которые живут за пределами страны.

В ходе голосования полуголая активистка Femen набросилась на бывшего премьер-министра Берлускони, который представляет праволиберальную партию "Вперед, Италия!".

По раскладам СМИ, наиболее вероятным вариантом формирования итальянского правительства после выборов была большая коалиция из Демократической партии и движения "Вперед, Италия".

По итогам голосования, первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входит партия Берлускони, правопопулистская "Лига", национал-консервативные "Братья Италии" и христианские консерваторы "Мы с Италией". Второе место получило популистское "Движение 5 звезд".

Действующая партия власти — левоцентристский блок Маттео Ренци — потерпела поражение и заняла третье место с 18,9%.

Ни одной партии так и не удалось набрать больше 40%, и теперь им предстоят переговоры о создании коалиции. Наиболее вероятным является создание альянса правоцентристов и популистов из "5 звезд". Если переговоры ни к чему не приведут, возможны перевыборы.

Стоит отметить, что партии правоцентристского блока, и "5 звезд" являются евроскептиками, противниками миграции и сторонниками выхода из еврозоны. Правоцентристы и лидеры "Пяти звезд" в совокупности набрали почти 70% голосов. Они неоднократно выступали за снятие санкций с России.

Также, Берлускони в годы своего премьерства был одним из самых надежных союзников президента РФ Владимира Путина в Европе. Его даже называли личным другом главы России.

ИталияМаттео РенциСильвио Берлускони