Выборы мэра в Одессе 2020: основные кандидаты и биографии

Геннадий Труханов / Олег Филимонов

Кандидатами в мэры Одессы по состоянию на 25 сентября зарегистрированы семь человек. Среди них – действующий городской голова Геннадий Труханов, который выдвигается от политсилы "Доверяй делам", а также Олег Филимонов от пропрезидентской партии "Слуга народа".

OBOZREVATEL предлагает подробнее узнать о том, кто может возглавить город и что известно об основных кандидатах.

Кандидаты в мэры Одессы на выборах 2020 года: список

По состоянию на 25 сентября зарегистрированы семь кандидатов в мэры Одессы. Соответствующие постановления были опубликованы на сайте Одесской территориальной избирательной комиссии.

  • Морис Ибрагим, самовыдвиженец

  • Михаил Кузаконь, самовыдвиженец

  • Олег Филимонов, "Слуга народа"

  • Геннадий Труханов, "Доверяй делам"

  • Станислав Домбровский, самовыдвиженец

  • Сергей Калинчук, "За майбутнє"

  • Юрий Печерский, самовыдвиженец.

Кроме того, пока не зарегистрированы:

  • Наталья Делиева, "Голос"

  • Петр Обухов, "Европейская солидарность"

  • Николай Скорик, "Оппозиционная платформа – За жизнь"

  • Эдуард Гурвиц, "Блок Эдуарда Гурвица"

  • Максим Болдин, "Победа Пальчевского"

  • Георгий Селянин, ВО "Батькивщина"

  • Сергей Кивалов, Украинская морская партия

  • Евгений Червоненко, "Наш край".

Что известно о кандидатахГеннадий Труханов

Народный депутат Верховной Рады VII cозыва от "Партии регионов", с 2019 года – сопредседатель политсилы "Доверяй делам". Действующий мэр Одессы, руководит городом с мая 2014 года. Тогда на досрочных выборах он набрал 43,49% голосов, а в ноябре 2015-го был переизбран с 51,3%.

В начале года Труханов заявил о планах идти на второй срок. "Конечно, буду баллотироваться и выиграю, у них нет шансов", – в частности, сказал он. По данным опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 29 мая – 2 июня 2020 года, Труханова на выборах готовы поддержать 48,7% среди тех, кто определился.

Геннадий Труханов руководит Одессой с мая 2014 года
Олег Филимонов

Народный артист Украины, актер, ведущий юмористических программ, в частности "Джентльмен-шоу" и "Маски-шоу". Кандидатуру Филимонова на пост городского головы Одессы выдвинули на съезде партии "Слуга народа" 31 августа 2020 года.

"Впервые мэр не будет воевать с губернатором, а губернатор с президентом. Одесса последние годы постоянно что-то теряет. Уходит дух одесского двора. Одесса становится городом выходного дня. Необходимо поменять стратегию видения этого города. И я собрал команду, которая позволит это сделать", – сказал он на съезде.

Олег Филимонов идет на выборы мэра Одессы от партии "Слуга народа"
Наталья Делиева

Кандидат в мэры Одессы от "Голоса" Наталья Делиева является руководителем областной организации партии, главой общественной организации "Ассоциация женщин Украины "Дия" и директором "Первого благотворительного театрального фонда".

Ранее также была директором и продюсером театра "Маски Шоу". Делиева – родственница известного комика из "Масок" Георгия Делиева (жена брата).

Наталья Делиева – родственница известного комика из "Масок шоу" Георгия Делиева
Петр Обухов

Глава местной партийной организации "Европейской солидарности" Петр Обухов был назван единственным потенциальным кандидатом в мэры во время встречи с избирателями Одессы в июле 2020 года.

О кандидате известно, что в 2004 году он победил на Всеукраинской олимпиаде по информатике, имеет диплом магистра прикладной математики Одесского национального университета имени Мечникова (2006). Предприниматель, общественный активист, программист, работал над интернет-проектами такси "Бонд", издания "Думская".

Петр Обухов – предприниматель, общественный активист, программист
Эдуард Гурвиц

Депутат Верховной Рады II, III созыва (самовыдвиженец), IV (по списку блока "Наша Украина") и VII созывов (по списку партии УДАР). Городской голова Одессы с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 год.

На местных выборах 2020 года выдвигается от собственной партии "Блок Эдуарда Гурвица" (ранее называлась "За краще життя", затем – "Єдність та розвиток"). "Я, как уже неоднократно заявлял, обязательно приму участие в этих выборах. Без малейшей уверенности в себе, но и без малейших сомнений", – сказал он еще в 2019 году.

Эдуард Гурвиц уже дважды избирался мэром Одессы
Сергей Кивалов

Бывший "регионал" Сергей Кивалов сейчас возглавляет "Украинскую морскую партию". На прошлых выборах в Верховную Раду он баллотировался по мажоритарному округу в Одессе, но проиграл кандидату от "Слуги народа".

Сергей Кивалов возглавляет "Украинскую морскую партию"
Рейтинг кандидатов в мэры Одессы

Киевский международный институт социологии провел опрос с 27 августа по 8 сентября:

Геннадий Труханов, партия "Доверяй делам", действующий мэр – 46,6%. Олег Филимонов," Слуга народа " – 4,2%. Эдуард Гурвиц, бывший мэр Одессы, "Блок Эдуарда Гурвица" – 3,8%. Сергей Кивалов – 3,3%. Евгений Червоненко – 1%. Не определились с выбором – 15,3% опрошенных.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о кандидатах в мэры Львова: биографии и рейтинги.

УкраинаОдессаМестные выборы в Украине 2020Выборы в Одессе и области"Оппозиционная платформа - За жизнь"ВО БатьківщинаПартия "Голос"Партия Слуга народаПартия "Доверяй делам"выборы в УкраинеполитикаПартия "Европейская солидарность"Олег ФилимоновГеннадий ТрухановЭдуард Гурвиц