Кандидаты в мэры Львова: кто может возглавить город. Биографии и рейтинги

Главная тройка конкурентов в борьбе за пост мэра Львова– Андрей Садовый, Руслан Кошулинский и Олег Синютка

Львовская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 15 кандидатов на пост мэра Львова. Среди них – действующий городской голова Андрей Садовый, Руслан Кошулинский от партии "Свобода", Олег Синютка от "Европейской Солидарности" и другие.

OBOZREVATEL рассказывает, кто они и какие шансы имеют на выборах.

Кандидаты в мэры Львова на выборах 2020 года: список
  1. Назарий Брезицкий, самовыдвиженец

  2. Юрий Бунь, самовыдвиженец

  3. Игорь Васюник, самовыдвиженец

  4. Наталья ван Доеверен, "Духовная партия Украины",

  5. Юлия Гвоздович, "Украинская галицкая партия"

  6. Игорь Зинкевич, "Варта"

  7. Тарас Клефа, "Слуга народа"

  8. Руслан Кошулинский, ВО "Свобода"

  9. Игорь Кузьмак, "Народний Рух України"

  10. Роман Матыс, самовыдвиженец

  11. Ярослав Рущишин, "Голос"

  12. Андрей Садовый, "Самопомощь"

  13. Олег Синютка, "Европейская солидарность"

  14. Игорь Телишевский, "За будущее"

  15. Оксана Юринец, УДАР

Что известно о кандидатахАндрей Садовый

Украинский политик, общественный деятель, предприниматель, действующий мэр Львова. Весной 2019 был кандидатом на выборах президента, однако снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Является основателем и одним из лидеров партии "Самопомощь", которая была представлена в Верховной Раде VIII созыва.

В августе 2020 года Андрей Садовый в видеообращении на Facebook заявил, что в четвертый раз будет выдвигаться в мэры города. Политик отметил, что необходимо завершить строительство мусороперерабатывающего завода, ремонт ряда улиц, больницы скорой помощи во Львове и т.д. "Бросить это все на произвол судьбы? Как-то это несерьезно. Поэтому – иду", – сказал Садовый.

Рейтинг действующего мэра – самый высокий среди других претендентов на пост городского головы. Так, по результатам социологического опроса, который в июле обнародовала соцгруппа "Рейтинг"*, Садового готовы поддержать 38,1% из тех, кто определился и пошел бы на выборы. При этом эксперты отмечают, что не стоит забывать о втором туре: вполне возможно, что в лидеры прорвется претендент, который в первом туре занял второе место.

Андрей Садовый в четвертый раз выдвигается в мэры Львова
Руслан Кошулинский

Украинский политик, народный депутат Украины VII созыва, заместитель главы Верховной Рады VII созыва, единый кандидат от объединенных националистических сил в президенты Украины на выборах 2019 года, один из лидеров партии ВО "Свобода".

В мэры Львова Руслан Кошулинский баллотируется во второй раз. Так, в 2015 году он участвовал в выборах от ВО "Свобода", проиграв Садовому. Рейтинг Кошулинского – 17,9%*. Его козырями эксперты называют медийную известность и имидж общенационального лидера благодаря работе вице-спикером парламента.

Руслан Кошулинский имеет неплохие шансы – он запомнился работой вице-спикером Верховной Рады
Олег Синютка

Украинский политик, историк, кандидат экономических наук, глава Львовской облгосадминистрации (2014-2019), народный депутат Украины IX созыва от партии "Европейская Солидарность", член президиума и политсовета партии.

Синютка говорит, что хочет превратить Львов в мощный европейский центр науки, образования, технологий, туризма и мировой центр украинства. Он также считает, что Львов должен стать партнером Праги, Бухареста, Вены, Варшавы и "всех столиц, где люди уважают друг друга" и гордятся тем, где живут.

Согласно опросу группы "Рейтинг", у Синютки – 13,8% голосов избирателей Львова*. При этом, по мнению политологов, его преимуществом в борьбе с Кошулинским за выход во второй тур может быть то, что он является представителем популярной во Львове политической силы – "ЕС" Петра Порошенко.

Олег Синютка идет на выборы мэра Львова от партии "Европейская Солидарность"
Игорь Зинкевич

Действующий депутат Львовского горсовета, основатель общественного объединения "Варта-1" и партии "Варта", от которой идет в мэры Львова. Активно выступает за развитие транспортной инфраструктуры Львова. С октября 2019 года – помощник генерального директора во Львовской национальной галерее искусств имени Бориса Возницкого. Занимает четвертое место в электоральном рейтинге с 10,7%*.

Игорь Зинкевич – основатель общественного объединения "Варта-1" и партии "Варта"
Тарас Клефа

Депутат Львовского горсовета 7-го созыва (от "Самопомощи"), полковник Вооруженных сил Украины, врач-уролог, кандидат медицинских наук. Баллотируется в мэры Львова от пропрезидентской партии "Слуга народа".

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу №118, где занял 4-е место. В мае 2020 заявил о выходе из фракции "Самопомощь" из-за разногласий в позициях.

Тарас Клефа – кандидат в мэры Львова от президентской партии "Слуга народа"

* – результаты опросов, которые в июле 2020 года обнародовала социологическая группа "Рейтинг".

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, какие шансы выиграть местные выборы имеют кандидаты в мэры Киева: список и биографии.

УкраинаЛьвовВыборы во Львове и областиполитикавыборы в УкраинеРуслан КошулинскийОлег СинюткаАндрей Садовый