Всемирный Конгресс украинцев осудил решение "слуг" по ОРДЛО

Всемирный Конгресс украинцев осудил решение 'слуг' по ОРДЛО

Всемирный Конгресс украинцев выступил против создания так называемого Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО наравне с официальными представителями Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении организации на Facebook.

"Такие договоренности фактически утверждают риторику Российской Федерации по "внутреннему конфликту в Украине" и освобождают страну-агрессора от любой ответственности за кровавую войну на Донбассе", – говорится в сообщении.

В ВКУ отметили невозможность прямых переговоров с главарями "Л/ДНР".

ОРДЛО
Видео дня

"Подобные договоренности, в случае окончательного принятия 25 марта, легитимизируют силы зарубежной оккупации в Украине, повредят суверенности украинского государства и могут привести к раздору внутри страны, чего и добивается Россия. Россия, как страна-агрессор, согласно принципам международного права, несет полную ответственность за войну на Донбассе, восстановление разрушенного войной региона и деоккупации суверенной территории Украины, Донбасса и АР Крыма", – подчеркнули в заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Участники Трехсторонней контактной группы в Минске на встрече 11 марта подписали договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО. В протоколах Россия в статусе гаранта-наблюдателя значится наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

  • Согласно договоренностям, решение ТКГ об учреждении консультативного совета будет подписано 25 марта.

  • По итогам заседания СНБО 13 марта глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ подписали документ о необходимости создания консультативного совета, в который войдут представители ОРДЛО.