Ермак подтвердил создание в ТКГ органа с представителями "Л/ДНР"

Андрей Ермак

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ подписали документ о необходимости создания консультативного совета, в который войдут представители ОРДЛО.

Заявление прозвучало по итогам заседания СНБО 13 марта. При этом глава ОПУ подчеркнул, что речь о признании террористических "Л/ДНР" не идет, а в новый орган якобы войдут только мирные представители оккупированных территорий (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Андрей Ермак
Видео дня

"Участники ТКГ заявили о необходимости создания констультативного совета в политической подгруппе как совещательного органа, который может рассматривать вопросы, согласованные в пакете Минска, и давать свои предложения, которые могут быть использованы или нет", – отметил Ермак.

"Никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей ОРДЛО, их признания не существует. Никаких прямых переговоров. Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины могут общаться по поводу вопросов по Минских соглашениях", – добавил он, отметив, что окончательно решение о создании совета будет принято на следующем заседании ТКГ.

Также Ермак заявил, что Минские соглашения достались Украине "в наследство" от предыдущей власти и они предусматривают согласование конституционной реформы, а также выборов на Донбассе с представителями ОРДЛО в рамках ТКГ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 марта участники Трехсторонней контактной группы в Минске подписали договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО. В протоколах Россия в статусе гаранта-наблюдателя значится наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. Документы, подтверждающие это, опубликовало издание ZN.UA.