Военное положение в Украине: стало известно о торгах в Раде

411,7 т.
Военное положение в Украине: стало известно о торгах в Раде

В Верховной Раде идут торги между фракциями по поводу возможного сокращения срока военного положения, которое хотят ввести в Украине.

Так, если секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предлагал ограничиться 60 днями, то парламентарии хотят сократить его до 30 дней. Об этом сообщили источники OBOZREVATEL.

В частности, нардепы убеждены, что объявление военного положения лишь на один месяц позволит не переносить выборы президента Украины, намеченные на март 2019 года. Ведь если военное положение введут на 60 дней, то избирательная кампания не сможет стартовать вовремя — за 90 дней до выборов, то есть 31 декабря. Следовательно, ее начало сдвинется как минимум на месяц. А это уже может стать предпосылкой к перенесению президентских выборов.

Верховная Рада

Если же военное положение будет длиться не более 30 дней, то на старт выборной кампании это не повлияет, и график останется прежним.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в свою очередь на заседании в понедельник поддержал предложение СНБО ввести военное положение в Украине сроком на 60 дней. "Правки вносить не будем", — сообщили источники OBOZREVATEL в комитете.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В этой связи в Украине подняли вопрос о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Для ее рассмотрения Верховная Рада соберется на внеочередное заседание в 16:00 26 ноября.

В свою очередь, в ЦИК рассказали, что будет с выборами, если парламент все же одобрит введение военного положения. По информации ведомства, все будет зависеть от того, какие варианты проведения выборов будут предусмотрены соответствующим указом президента.

УкраинаОбострение в Азовском мореВерховная Рада Украины