Военное положение в Украине: в ЦИК рассказали, что будет с выборами

16,9 т.
Военное положение в Украине: в ЦИК рассказали, что будет с выборами

Формат проведения выборов в случае введения военного положения в Украине зависит от того, какие варианты будут предусмотрены соответствующим указом президента.

Такое пояснение возможного развития ситуации дали в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сообщает "Украинская правда".

"Выборы для начала назначаются соответствующим постановлением Верховной Рады Украины (статья 16 Закона). Мы (ЦИК) включаемся потом. Вопрос в Верховной Раде. Особенно, с учетом внеочередного (заседания. — Ред.) 26 ноября, которое на 16:00", — рассказал источник.

Выборы в Украине

На вопрос, возможны ли вообще выборы в условиях военного положения, представитель ЦИК ответил, что в соответствии с Законом Украины "О военном положении" — нет, но все зависит от того, что будет в указе президента, который рассмотрит Верховная Рада, поскольку "могут быть варианты".

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В этой связи в Украине подняли вопрос о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал Порошенко. Для ее рассмотрения Верховная Рада соберется на внеочередное заседание в 16:00 26 ноября.

УкраинаОбострение в Азовском мореЦИК