Военное положение в Украине: Рада открылась скандалом. Онлайн-трансляция

189,2 т.
Военное положение в Украине: Рада открылась скандалом. Онлайн-трансляция

Заседание Верховной Рады Украины касательно введения военного положения в стране началось со скандала.

Народные депутаты от фракции Радикальной партии окружили спикера парламента Андрей Парубия, а лидер РП Олег Ляшко потребовал встречи с президентом Петром Порошенко (чтобы посмотреть онлайн-трансляцию, проскрольте до конца страницы).

Скандал начался из-за секретного пункта, который содержит указ Петра Порошенко о введении в стране военного положения. На официальном сайте документ опубликован без него. Депутаты уверены, что именно этот пункт существенно ограничивает права и свободы граждан Украины.

Видео дня

По плану сначала должен был выступить президент, после чего Парубий пообещал перерыв на 30 минут, после которого нардепы должны были проголосовать. Однако радикалы были против. Они встали вокруг спикера и начали скандировать: "Перерыв, перерыв".

Рада открылась скандалом: онлайн-трансляция

После оглашения перерыва Олег Ляшко пояснил, что предложенная редакция указа предусматривает отмену десятка статей конституции (30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 41, 42, 43, 53) и слишком широкое ограничение прав и свобод.

Он сообщил, что пять украинских фракций и групп не поддержат данный указ.

Народный депутат от БПП Владимир Арьев обвинил Ляшко в попытке срыва голосования. Парубий заявил, что требования нардепов о консультации с президентом будут выполнены сразу после того, как пройдут все выступления, перед рассмотрением.

"В соответствии с решением регламента Украины я предлагаю всем зарегистрироваться для участия во внеочередном заседании. Сейчас я объявляю регистрацию во внеочередном заседании. До начала рассмотрения вопроса мной будет объявлен перерыв на полчаса. Это мое обещание", — заявил Парубий.

Рада открылась скандалом: онлайн-трансляция

В начале заседания зарегистрировались 338 народных депутатов, и его объявили открытым. В итоге Парубий объявил перерыв на 10 минут.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде 26 ноября начались торги между фракциями по поводу возможного сокращения срока военного положения, которое хотят ввести в Украине.

После инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с инцидентом вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября, намеченном на 16:00.