Дольше всего в истории: Верховная Рада одобрила судебную реформу

185,5 т.
Дольше всего в истории: Верховная Рада одобрила судебную реформу

Верховная Рада приняла законопроект №6232, которым предусматривается внесение изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты, необходимые для проведения судебной реформы.

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата.

В ходе второго чтения инициативы нардепы рассмотрели с 7 сентября в общей сложности 4 383 правки, что заняло 7 пленарных дней.

Дольше всего в истории: Рада одобрила судебную реформу

Дольше всего в истории: Рада одобрила судебную реформу

Видео дня

Спикер Андрей Парубий назвал рассмотрение законопроекта самым длительным в истории украинского парламента.

Законопроект, в частности, подразумевает внедрение "электронного суда" - судопроизводство с применением информационных технологий и совершение всех процессуальных действий через средства электронной связи. Материалы дел будут храниться, как правило, в электронном виде, но участники дела смогут и дальше обращаться в суд в бумажной форме.

Планируется, что функционирование Единого государственного реестра исполнительных документов избавит от необходимости получать в суде исполнительные документы в бумажной форме и поможет сэкономить истцу время и средства.

Также законопроект определяет Верховный Суд единственной кассационной инстанцией. Решение суда будет пересматриваться в кассационном порядке Верховным Судом по соответствующей жалобе "только один раз".

Верховный Суд может действовать в составе коллегии (из 3 или большего нечетного количества судей), палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, большой палаты Верховного Суда. Коллегия в случае несогласия с решением коллег может передать дело на рассмотрение палаты, в которую входит соответствующая коллегия, или объединенной палаты соответствующего кассационного суда, или большой палаты ВС.

Людям, которые проживают на оккупированной территории или в районе АТО, планируют обеспечить "доступ к информации по судебному разбирательству, принятого судебного решения по делам, в которых такие лица участвуют". Предусмотрен новый порядок определения территориальной юрисдикции дел, которые подсудны судам, расположенным на таких территориях.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в США позитивно оценили судебную реформу в Украине.