"На правильном пути": в США оценили судебную реформу в Украине

8,6 т.
'На правильном пути': в США оценили судебную реформу в Украине

В 2014 году президент Петр Порошенко начал широкомасштабные реформы, уделяя особое внимание судебной системе Украины.

Видео дня

Об этом в блоге на сайте издания The Hill написал бывший сотрудник министерства юстиции США Ллойд Грин, информирует Корреспондент.

По его словам, судебная реформа в Украине всерьез началась в 2015 году и была направлена на восстановление доверия украинцев к этой ветви власти. По мнению Грина, последние изменения, в частности предоставление судьям гарантии пожизненного назначения на должность и ограничение их иммунитета перед обвинениями в злоупотреблении служебным положением, "ставят украинскую судебную систему в ряд с лучшими международными практиками".

Экс-сотрудник Минюста США отмечает, что в рамках судебной реформы в Украине был создан независимый от парламента, правительства и президента Высший совет правосудия. В конце 2016 года в Украине начали работать над созданием нового Верховного Суда, члены которого впервые будут назначены на основании результатов конкурса, проведенного независимым органом – Высшей квалификационной комиссией судей.

Грин подчеркивает, что власти Украины приложили "большие усилия", чтобы процесс отбора судей Верховного Суда был максимально прозрачным.

Он не согласен с мнением, что реформы в стране идут слишком медленно и их недостаточно, скорее наоборот, в Украине постоянно появляются новые инициативы в области реформ, в том числе судебной.

"Хотя еще предстоит много работы, украинцы знают, что сейчас судебная система страны гораздо более справедливая, компетентная и эффективная, чем когда-либо. Украина находится на правильном пути к построению беспристрастной, независимой судебной системы", – резюмировал Грин.

Как сообщал "Обозреватель", Рада одобрила ряд изменений по судебной реформе.