Вакарчук "откусит" рейтинг Зеленского – Паниотто

Вакарчук 'откусит' рейтинг Зеленского – Паниотто

Как и в случае с президентскими выборами, певец Святослав Вакарчук держит интригу по поводу своего участия в парламентских выборах. Как и тогда, сегодня в СМИ снова появляются некие намеки на то, что якобы он пойдет в Раду. И снова эти прогнозы не заслуживают большего доверия, чем гадание на кофейной гуще.

"Мне кажется, его поведение - заявления о том, что он идет в политику, а затем отказ баллотироваться, - людям уже надоело", - сказал в блиц-интервью OBOZREVATEL генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. Он рассказал о перспективах Вакарчука на парламентских выборах, о том, от каких партий может "откусить" электорат его политическая сила и о главном условии хорошего результата.

Видео дня

- Какие регионы Украины могут проголосовать за политическую силу Святослава Вакарчука? Какие политические силы он мог бы потеснить?

- Практически все политические партии в Украине – несомненно, и партия Вакарчука – партии лидерские. Может быть, кроме "Свободы". И у них приблизительно такой же рейтинг, как и рейтинг лидера.

В последних опросах, там, где у Вакарчука 1,5%, недостаточный массив, чтобы делать анализ того, как они распределились по регионам.

Я думаю, Вакарчук потерял поддержку из-за отказа участвовать в президентских выборах. Но если он решительно заявит о намерении идти на парламентские выборы, он вернется на тот уровень, который у него был полгода назад.

Вакарчук "откусит" рейтинг Зеленского – Паниотто

- То есть со своей политической силой в пятерку лидеров он попадает?

- Я думаю, он имеет на это все шансы при условии, что он начнет предпринимать реальные шаги. Мне кажется, его поведение - заявления о том, что он идет в политику, а затем отказ баллотироваться, - людям уже надоело.

- Вакарчуку следует объявить о своем решении по выборам в Раду как можно скорее?

- Да. Если он объявит об этом и будет где-то как-то мелькать на экранах…

Но я не думаю, что он может достичь того же, что достиг Зеленский, потому что у него отсутствует свой телеканал.

У меня такое впечатление, что, какими бы ни были рейтинги за год, за полгода до выборов, ближе к выборам они распределяются в соответствии с присутствием кандидатов на телевидении.

Несмотря на интернет, на то, что молодежь не смотрит телевизор и так далее, все равно телевидение остается фактором номером один в воздействии на людей.

Например, во всех выборах тот же Гриценко очень неплохо начинает, но ближе к выборам, когда появляется очень много различной политической рекламы, и люди, имеющие и деньги, и доступ к медиа, начинают себя активно вести – он вытесняется.

Вакарчук "откусит" рейтинг Зеленского – Паниотто

Поэтому Вакарчук, который в первых рейтингах опережал Зеленского, вряд ли достигнет того же уровня, что и Зеленский. Зеленский и президентом стал, и имеет медиа-ресурс.

Но я думаю, что Вакарчук должен попасть в парламент достаточно уверенно.

- У кого Вакарчук может "откусить" рейтинг?

- Думаю, что его политическая сила откусит часть у Зеленского, часть – у Порошенко, потому что это тоже национально ориентированный электорат. И у других главных лидеров.