В Украине прошли промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в двух округах: все детали

3 минуты
10,5 т.
В Украине прошли промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в двух округах: все детали

В воскресенье, 31 октября, в Украине прошли промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в двух избирательных округах – на Херсонщине и Черкаcщине. Жители выбирали новых нардепов в общей сложности среди 40 кандидатов.

Также в этот день в стране шли выборы мэров в четырех городах, двух глав поселковых и пяти сельских советов и еще ряд выборов депутатов горсоветов. OBOZREVATEL собрал всю информацию, которая известна на это время.

Промежуточные выборы нардепов

Они были назначены в одномандатных избирательных округах №184 в Херсонской области и №197 в Черкасской области. Проводились в связи с получением постановлений ВРУ о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Игоря Колихаева (стал мэром Херсона) и Александра Скичко (назначен главой Черкасской ОГА).

Видео дня
Выборы в Херсонской и Черкасской областях назначены из-за прекращения полномочий нардепов Игоря Колихаева Александра Скичка

Для участия в выборах Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала в общей сложности 45 кандидатов в депутаты ВРУ в округах №184 и №197, однако впоследствии отменила регистрацию пяти человек. Так, жители могут выбирать среди 15 представителей в ОВО №184 на Херсонщине и 25-ти – в ОВО №197 на Черкаcщине.

Голосование 31 октября прошло на 188 избирательных участках в Херсонской области и на 141-м – в Черкасской области. Они открылись в 08:00 и работали до 20:00.

По данным ЦИК, явка избирателей на промежуточных выборах народных депутатов в округах №184 (Херсонская область) и №197 (Черкасская область) к моменту завершения голосования составила 21,39% и 25,57% соответственно.

Явка на выборах на 20:00

Глава правления неправительственной организации "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская в Facebook написала, что явка избирателей в 184 округе (Херсонщина) по состоянию на 16:00 составила 17,6% (погрешность – 2.2%). А в 197 округе – 20,8% (без погрешности – со всех участков).

По состоянию на 15:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 32 сообщения о нарушении избирательного законодательства.

Выборы мэров и сельских/поселковых голов

Глав городских советов 31 октября выбирали в Харькове, Липовце (Винницкая область), Теребовле (Тернопольская область), Комарне (Львовская область).

Напомним: в Харькове выборы мэра стартовали почти через год после того, как скончался переизбранный на третий срок городской голова Геннадий Кернес. Результаты голосования должны стать известны не позднее 12-го дня – 12 ноября 2021 года.

Также проходили выборы:

  • Улановского сельского головы Хмельницкого района Винницкой области;

  • Коларовского сельского головы Бердянского района Запорожской области;

  • Шегиновского сельского головы Яворивского района Львовской области;

  • Надлацкого сельского головы Голованевского района Кировоградской области;

  • Малолюбашанского сельского головы Ривненского района Ривненской области;

  • Смотрицкого поселкового головы Каменец-Подольского района Хмельницкой области;

  • Кельменецкого поселкового головы Днестровского района Черновицкой области.

В "Опоре" добавили, что на избирательном участке №71089 (что в с. Деньги Золотоношского района) произошла потасовка между членами участковой избирательной комиссии и наблюдателем от одного из кандидатов. Данная ситуация произошла в результате срыва пломбы наблюдателем от кандидата Дмитрия Кухарчука.

Водитель, развозивший членов комиссии членов комиссии для организации голосования по месту нахождения, сделал замечание наблюдателю и схватил его за локоть, после чего наблюдатель нанес удачу в лицо водителю. Сам водитель в полицию не обращался, однако другие наблюдатели составили акт о нарушениях.

Акт о нарушениях

На промежуточных выборах народных депутатов в ОВО №184 и №197, в промежутке между 12:00 и 16:00 попытки получения бюллетеней без надлежащих документов были зафиксированы на 2,17% участков.

В Херсонской области только на 1,32% участков выявлены различного типа процедурные нарушения: несоблюдение требований порядка выдачи избирательных бюллетеней, попытки вброса избирателем больше, чем одного бюллетеня, и фотографирование бюллетеней.

Голосование во время карантина

В ЦИК подчеркнули, что выборы прошли во всех запланированных округах. На участок избиратели должны были взять не только паспорт, но и личную ручку и антисептик. Кроме этого, обязательно нужно находиться в защитной маске и соблюдать безопасную дистанцию.

Если человек чувствует себя плохо, отдать свой голос он может в отдельной кабинке.

Как сообщал OBOZREVATEL, на выборах нардепов или мэров 31 октября украинцы не имеют возможности голосовать при наличии электронного паспорта. Это потому, что избирательные комиссии в округах не снабдили техустройствами, которые считывают данные из такого документа.