В Украине нет военного положения: Парубий указал на проблемный нюанс

70,2 т.
В Украине нет военного положения: Парубий указал на проблемный нюанс

Указ о введении военного положения в ряде областей Украине, который был повторно издан президентом Петром Порошенко, все еще не вступил в действие.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, отметив, что военное положение будет введено после публикации документа в правительственной газете "Урядовий кур’єр".

Накануне указ был опубликован в газете, но с ошибкой: в тексте шла речь о введении ВП сроком не на 30 дней, за что проголосовала Рада 26 ноября, а на 60, как ранее предлагал СНБО.

"Пока этот документ не подписан главой Верховной Рады, президентом Украины и не опубликован в "Урядовому кур’єрі", закон не является действительным. Хотя в самом указе стоит дата 14:00 26 ноября, реально он будет введен в действие и станет законом тогда, когда будет подписан и опубликован", — отметил Парубий.

Видео дня
Андрей Парубий

По его прогнозу, документ о военном положении будет подписан уже в среду, 28 ноября, в течение суток.

"Думаю, президент оперативно после моей подписи тоже подпишет. И когда он будет опубликован в "Урядовому кур’єрі", с этой секунды закон, а, соответственно, и указ президента, вступает в силу", — сказал глава Рады.

В Украине нет военного положения: причина

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 ноября Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине сроком на 30 суток. На такие действия депутаты пошли после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины. Также россияне применили оружие против украинских кораблей, захватив три судна с 24 украинцами на бортах, 12 из которых были "арестованы" на 2 месяца.

27 ноября стало известно, что Порошенко издал новый указ о военном положении. Документ уточнил сроки особых мер и дату их начала. Так, военное положение начало действовать в Украине с 14:00 26 ноября и закончится в 14:00 26 декабря.

Секретарь СНБО Александр Турчинов пояснил, что именно это время и дата были обозначены в указе президента, который поддержал парламент.

OBOZREVATEL детально рассказывал, что ждет украинцев после введения военного положения и к чему гражданам необходимо быть готовыми.