В Тернопольской области нет "смотрящих" – Барна

Барна

Уже третий год экс-народный депутат от Блока Петра Порошенко Степан Барна работает председателем Тернопольской областной государственной администрации. Несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, экономика региона стремительно развивается.

Видео дня

В беседе с "Обозревателем" Барна рассказал о перспективах Тернопольщины, достижениях децентрализации, реализации медицинской и образовательной реформ на местах и ​​омоложении системы.

- С 2014 года Тернопольская область начала активно развиваться. Это хорошо видно по статистике объемов экспорта из области, который вырос на 54%. За счет чего происходит рост экономики, ведь регион совсем не промышленный?

- В первую очередь за счет расширения рынков сбыта. Достаточно долго российский рынок был для нас определяющим. Многие предприятия были ориентированы именно на РФ, особенно это касается спиртовой отрасли. А на территории области, между прочим, работает 10 спиртзаводов.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

С 2014 года начали переориентироваться на другие направления. На сегодня одним из приоритетных является рынок Европы. Также для нас открываются рынки Грузии, Средней Азии, Индии, Китая. Буквально через неделю должен быть во Вьетнаме – мы договорились о реализации продукции сельского хозяйства и водочных изделий.

На сегодня одним из приоритетных является рынок Европы. Также для нас открываются рынки Грузии, Средней Азии, Индии, Китая

Кстати, в области работает более 1000 сельскохозяйственных предприятий, из которых около 620 – фермерские хозяйства. Объем производства сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом увеличился на 7,6%.

В частности, начало динамично развиваться садоводство области. Если раньше фруктами были засажены 200 га, то сейчас на территории области более 2000 га садов.

- Откуда берутся деньги на это? Привлекаете инвестиции?

- Присутствие Тернопольской области на международных мероприятиях значительно возросло. Мы демонстрируем образцы своей продукции, и в последнее время Тернопольщину посетили представители посольств большинства стран Европы. Мы уже третий год проводим инвестиционный форум Ternopil-Invest. Он дает возможность обратить внимание потенциальных инвесторов. Примерно 90% инвестиций в область поступают из Европы.

Примерно 90% инвестиций в область поступают из Европы

В первой половине 2017 года в экономику области за счет всех источников вложено 2758,2 млн гривен капитальных инвестиций. Это на 64% больше, чем в 2016-м. Между прочим, по темпам – второе место в Украине.

По сравнению с предыдущими годами почти вдвое возросла доля объема капитальных инвестиций в реальный сектор экономики (промышленность, агропромышленный комплекс) до 60%.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

Благодаря либеральным подходам открываются новые предприятия. Интересными проектами является открытие заводов концерна Sumitomo. У нас уже функционирует два таких завода. Представьте себе: предприятие в марте покупает полуразрушенное помещение, а уже в декабре сдает производственные мощности стоимостью более 10 млн евро.

В прошлом году мы зашли в разрушенное помещение завода в Черткове, а сейчас там уже работают 800 человек.

- Тернопольская область входит в топ-5 рейтинга делового климата. Как вам это удается?

- Наша политика сводится к минимизации бюрократической составляющей. Мы стараемся обеспечить максимальную прозрачность принятия решений.

Наша политика сводится к минимизации бюрократической составляющей

В Тернопольской области нет "смотрящих". Например, один парень из Харькова пытался занять пост руководителя государственного кадастра. Конкурс проходил не совсем прозрачно. У меня возникло много вопросов. Были достаточно жесткие беседы. И его не назначили. Поэтому "смотрящих" в государственном кадастре точно нет.

- Но не все так хорошо в Тернопольской области. Например, она плетется в хвосте по уровню зарплат. 5765 гривен – это один из самых низких показателей в Украине. Есть ли какая-то стратегия решения проблемы?

- Знаете, какой была средняя заработная плата по области, когда я возглавил госадминистрацию в апреле 2015 года?

- Нет.

- Около 2100 гривен. Средняя номинальная заработная плата штатного работника в сентябре 2017 года выросла по сравнению с прошлым годом на 51,6% (по темпам – первое место в Украине). Среднемесячная заработная плата одного штатного работника в этом году составила 5338 гривен. Это на 50,4% больше, чем в 2016-м. И опять же – по темпам это первое место в Украине.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в сентябре 2017 выросла по сравнению с прошлым годом на 51,6%

Мы понимаем, что в абсолютных цифрах мы не можем конкурировать с регионами, где есть атомные электростанции или металлургические заводы. Надо понимать специфику региона. Но темпы роста у нас хорошие. В частности, в сфере легализации. У нас за год было создано более пяти тысяч рабочих мест. Это лучший критерий оценки работы органов государственной власти. Мы идем навстречу всем, кто работает в направлении легализации, создании рабочих мест.

По итогам прошлого года впервые за несколько последних лет отслеживается положительная динамика по созданию на территории области новых предприятий. Всего за 10 месяцев текущего года на Тернопольщине зарегистрировались более 4,3 тысяч субъектов хозяйствования. Более 45 тысяч человек в Тернопольской области трудоустроились.

- Как боретесь с нелегальным трудоустройством?

- Ведем разъяснительную работу.

- А проверки?

- Сейчас таких проверок фактически нет – достаточно сложная процедура. Через неделю после установления минимальной заработной платы на уровне 3200 грн пришли ко мне предприниматели: "Гройсмана прочь! Президента прочь! Барну прочь! Заработная плата в 3200 уничтожит бизнес". Но хоть один человек на рынке работает за зарплату, меньшую чем 3,2 тысячи?

Скажите, пожалуйста, к кому пришла проверка и выписала штраф 320 тыс. гривен? Оказалось, что ни к кому. Так кто кого репрессирует?

- Какая минималка будет справедливой? Пять тысяч? Семь?

- Этого сказать не могу, зато знаете, какой в ​​области рекорд белой заработной платы?

- Тысяч 20?

- 84 тысячи! Квалифицированным работникам готовы хорошо платить. Сейчас в области дефицит не рабочих мест, а кадров. Мы недалеко от границы. Это стимулирует трудовую миграцию.

Квалифицированным работникам готовы хорошо платить. Сейчас в области дефицит не рабочих мест, а кадров

- В Польшу на клубнику?

- К примеру. Это одна из проблем, которую надо решать.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

- Как остановить отток трудовых ресурсов?

- Только поднятием заработной платы.

- Если минималка будет 5-7 тысяч, то соответственно, и НДФЛ возрастет. Бизнес запросто может выдержать 5 тысяч?

- Очевидно, что поэтапно надо поднимать зарплату. Сейчас подняли до 3723 гривен. Это правильный шаг.

Бизнес должен осознать, что другого выхода нет. Почему нашему специалисту платят 84 тысячи белой зарплаты? Потому что понимают, что этот работник может поехать в Польшу и заработать там. Поэтому мы занимаем одно из первых мест в Украине по динамике наполнения бюджетов и поступлений по НДФЛ.

Почему нашему специалисту платят 84 тысячи белой зарплаты? Потому что понимают, что этот работник может поехать в Польшу и заработать там

Также очень много вливаний происходит вследствие децентрализации. Она создает новые финансовые возможности для органов местного самоуправления.

- Расскажите о конкретных проектах, которые удалось реализовать благодаря децентрализации.

- Их очень много. Децентрализация финансовых ресурсов значительно увеличила местные бюджеты, что позволяет направлять средства на развитие городов, поселков Тернопольской области. Если в 2014 году из местных бюджетов инвестировано 150 млн гривен, то в 2016 – почти 500 миллионов.

С 2015 года строительством, реконструкцией объектов охвачены практически все населенные пункты, особенно это касается объединенных территориальных громад. И что отрадно – мы не множим долгострои, а завершаем объекты, которые годами ждали жители области.

Мы не множим долгострои, а завершаем объекты, которые годами ожидали жители области

Но пока в регионе не хватает строительных компаний, способных качественно выполнять работу. Существенную долю наличных средств до сих пор не использовали, потому что нет профессиональных строительных фирм. В этом году поставили себе целью привлечь максимальное количество компаний для строительства дорог. Мы ставим несколько условий: регистрация в Тернопольской области, оплата здесь налогов и набор местных людей. И, конечно, высокое качество работ.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

В 2015-м мы довели фонд регионального развития в 100 млн грн плюс 40 млн капитальных вложений. В 2016-м только на развитие инфраструктуры территориальных громад из Кабинета Министров получили 141 млн грн. Фонд регионального развития – плюс еще 93 миллионов. И средства социального развития – более 62 миллионов. В 2017-м также получили значительное финансирование: на развитие инфраструктуры ОТГ – более 115 млн грн, на реализацию проектов фонда – 115,2 млн грн, а также из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий область получила субвенцию в размере более 80 млн гривен.

- Что конкретно эти деньги дали людям?

- Конкретный пример. За два года закупили 50 новых школьных автобусов. Это хорошо или плохо?

- Хорошо, конечно. Кстати, если уж заговорили об образовании, что думаете об идее передать профессионально-техническое образование на места?

- Положительно отношусь.

- Серьезно? Просто очень панические настроения.

- Нет никаких панических настроений. Вот смотрите: профтехобразование в Тернопольской области представлено ​​17 учреждениями, которые обходятся области примерно в 190 млн гривен. Там учатся 3,5 тысячи учеников. Теперь у меня к вам логичный вопрос. Сколько из них, по вашему мнению, трудоустраивается официально?

- Думаю, половина.

- Где-то так. А по фиктивным справкам сколько? Половина от половины. Вот и на что область тратит 190 млн гривен? У нас есть предприятия, которые нуждаются в людях, а работать некому. Область три года вкладывает в человека деньги, а он получает фиктивную справку о трудоустройстве и едет на заработки за границу.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

Другой момент. По каким критериям руководители профтехучилищ формировали региональный заказ? В прошлом году в Тернопольской области львиная доля приходилась на операторов электронно-вычислительной техники. Но государству нужны не операторы, а электрики, сантехники, трактористы, строители и так далее У меня вопрос: когда формируется заказ, кто-то спрашивает главу администрации? Нет. За деньгами они идут пикетировать под областную администрацию, а если стоит вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности, то директор говорит: "Я подчиняюсь министру". Разве это правильно? Поэтому я приветствую шаги по передаче нам кадровых решений.

- А как насчет финансовой составляющей? Разве Тернопольская область потянет содержание профтехобразования?

- Никто не потянет, если государство не оставит субвенции. Наш областной бюджет точно не потянет, пока не будет наработан механизм подготовки специалистов по заказу частных компаний.

- Что думаете о медицинской реформе на уровне области? С точки зрения многих людей, с которыми мы общаемся, она закончится катастрофой.

- Это не так. В какой сфере вы чаще всего сталкивались с коррупцией? В медицине. Во многих обстоятельствах медицинские работники просто отворачивались от человека, потому что у него не было денег в кармане. И эта проблема актуальна не только для Тернопольской области. Вторая проблема – из бюджета области в прошлом году более 150 млн грн выделили на медикаменты. Можно ли за эти деньги купить вату, шприцы и тому подобное?

- Наверное, можно.

- А почему их нет? Потом мне говорят: "Ты же председатель обладминистрации, почему ты не несешь ответственности за это?" А проблема в том, что я не имею отношения к назначению главного врача, только начальника управления здравоохранения.

- А финансирование?

- А финансирование у меня. Хотя назначают и увольняют главных врачей районные советы. У меня, например, множество вопросов ко многим главным врачам. Я не хочу решать их судьбу, но хочу, чтобы врачи повернулись к людям. Что для этого надо? Альтернатива и качество оказания медицинских услуг. Как этого достичь? Первое, что дает реформа – экстерриториальность. То есть человек может лечиться в любой больнице – деньги идут за пациентом. С деньгами, которые пациент приносит, появляется возможность приобретения новейшего оборудования, развития больниц.

Поставили своей целью поднять качество уровня медицинских услуг. Надеюсь, с Божьей помощью до конца года запустим на Тернопольщине кардиоцентр, где сделают первую в области операцию на открытом сердце.

- На какие средства открываете?

- За счет государственного и местного бюджетов. Мы понимаем, что если хотим быть конкурентными, то надо подтягивать уровень оказания медицинских услуг. И мы работаем над этим вопросом. Если бы не было медреформы, было бы меньше мотивации. Вот приведу пример Лановецкой больницы. Спрашиваю у них: откуда взялась задолженность по зарплатам, если по медицинской субвенции рассчитались на 100%? Оказывается, что там работает 300 человек, а койко-мест – 150.

Затем приезжаю в село Максимовка. Захожу в больницу, рассчитанную на 20 мест, а там лежит пять человек. И то они не лечатся. Лечебное учреждение выполняет функции гериатрического пансионата.

- Такие заведения будут закрывать?

- А зачем их закрывать? Их надо перепрофилировать.

- Мэр Киева Виталий Кличко считает, что если у нас децентрализация, то местная власть должна решать все вопросы, связанные с бюджетом. Это и льготы, и штрафы. Что вы об этом думаете?

- Я за передачу максимально широких полномочий органам самоуправления, но с уголовной ответственностью за невыполнение.

Есть лишь один способ остановить отток кадров из Украины – Барна

Фото с Facebook Степана Барны

- На это скажут: инструмент для политического давления.

- Слушайте, если мы отдаем полномочия, то должна быть и форма контроля. Баланс может быть сформирован только в одном случае: когда за органами государственной власти оставят контролирующие функции.

Если мы отдаем полномочия, то должна быть и форма контроля

- А как относятся к этой идее на самом высоком уровне?

- Лично я считаю, что выхода нет. В Тернопольской области создано 40 объединенных территориальных громад. Это 41% территории области. То есть я как глава администрации отдал свои полномочия. Но вы, ребята, должны нести ответственность за социальные и экономические показатели. Надо передать главам администраций функции контроля. Механизм таков: глава администрации вправе останавливать решения органов местного самоуправления, если они являются незаконными.

- Сейчас механизмов нет?

- Сейчас нет. Но права должны балансировать с ответственностью.

- Недавно отменили конкурсы на должности губернаторов и районных госадминистраций. Многие восприняли это как сворачивание реформы госслужбы. Каково ваше отношение?

- Я как глава администрации заинтересован в том, чтобы на должности в области приходили молодые, незаангажированные, умные люди. Но, знаете, мой опыт показывает, что молодые люди в конкурсах обычно не побеждают. А побеждают мошенники.

Мой опыт показывает, что молодые люди в конкурсах обычно не побеждают. А побеждают мошенники

- Потому что по формальным признакам они более эффективны.

- Именно так. У молодого человека без большого опыта почти нет шансов выиграть конкурс. Поэтому в Украине сформировался вакуум: молодые не могут зайти на госслужбу.

- То есть вы вообще не верите в конкурсную систему?

- Не верю. Я вам это говорю как глава администрации, который никому не платил за должность. Более того, меня президент заставлял стать губернатором.

- А почему вы не хотели?

- Хотел заниматься политикой. В Тернопольской области все скажут, что я могу ошибаться в кадровых решениях, могу идти на политические компромиссы в кадровых решениях, но должности точно не продаю. Кто сказал, что конкурс способен обеспечить неподкупность конкурсной комиссии?

Кто сказал, что конкурс способен обеспечить неподкупность конкурсной комиссии?

В администрации есть отдел международного сотрудничества. Там работают 12 человек. Угадайте, сколько из них знали английский язык, когда я пришел?

- Ноль?

- Один человек. Сейчас только две трети не знают, потому что мы завели молодых выпускников вузов.

- То есть вы нацелены на омоложение системы?

- Конечно, как и сами жители области. Вот давайте посмотрим на недавно избранных председателей объединенных территориальных общин. Например, в Лановецкой ОТГ это Роман Казновецкий, который два года назад был избран городским головой. Ему не было даже 30 лет. Он показал хорошие результаты и получил поддержку почти 70%.

Если раньше выбирали опытных городских голов, так называемых хозяйственников, то теперь люди хотят видеть динамичных, активных, незапятнанных руководителей.