В "Слуге народа" сказали, когда будут результаты опроса Зеленского

  • Официальные результаты опроса Зеленского должны совпадать с результатами экзитпола

  • Экзипол провела социологическая группа "Рейтинг"

Результаты президентского опроса будут обнародованы вечером

Результаты опроса президента Украины Владимира Зеленского обнародуют ближе к вечеру 26 октября.

Как сообщила в эфире "Украина 24" заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, официальные результаты должны совпадать с результатами экзитпола.

"Я думаю, что как раз официальные результаты – они будут сегодня официально обнародованы, ближе к вечеру. Они должны совпадать с результатами экзитпола в пределах погрешности 2-3%, как обычно", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, социологическая группа "Рейтинг" представила результаты экзитпола относительно 5 вопросов Зеленского украинцам.

Согласно результатам:

  • 81% украинцев поддерживают пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, 16% – не поддерживают.

  • 45% поддерживают создание на Донбассе свободной экономической зоны, 43% – не поддерживают, 12% – не определились.

  • 95% согласны с тем, что нужно сократить количество депутатов в Верховной Раде, 4% – не поддерживают.

  • 70% одобряют легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных, 16% – не поддерживают.

  • 78% считают, что Украине нужно ставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, 10% – не поддерживают, 12% – не смогли ответить.

Пять вопросов Зеленского
Какие последствия опроса для Украины

В Офисе президента Украины уже сообщили, что опрос Зеленского не будет иметь юридических последствий, а станет лишь одним из "инструментов демократии".

По мнению ОП, такая анкета позволит украинцам высказаться о том, что важно для общества, без "вмешательства ангажированных экспертов и политиков, склонных к манипуляциям".

В то же время социолог Андрей Еременко объяснил, что опрос Зеленского не имеет отношения к социологии, а вероятнее несет политический контекст.

Добавим, что 41% украинцев не будут доверять результатам опроса президента. Всего 43% населения выразили свое доверие к опросу. В то же время наибольший уровень доверия к опросу Зеленского выразили избиратели партии "Слуга народа" – 87% респондентов.

Кроме того, равное количество опрошенных украинцев считают, что опрос президента – это "искреннее намерение" и "политическая технология" – по 44%.

По словам журналиста и военного эксперта Юрия Бутусова, партия "Слуга народа" нарушает ст. 51 и 52 Избирательного кодекса Украины.

УкраинаОпрос ЗеленскогоопросПартия Слуга народаЕвгения КравчукВладимир Зеленский