В России выдвинули США "предложение" по Украине и Грузии в НАТО

1 минута
78,3 т.
В России выдвинули США 'предложение' по Украине и Грузии в НАТО

В России предложили США взять за себя юридические обязанности не голосовать за вступление в НАТО стран, против членства которых выступает РФ. Такое "предложение" Кремль готов обменять на те условия, которые были выдвинуты ранее – так называемые гарантии нерасширения Альянса на восток.

Речь идет об Украине и Грузии. Об этом в среду, 19 января, сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает РБК. Свое предложение американцам российский чиновник назвал альтернативным.

Он отметил, что таким образом решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите, "должно быть исключено", а США должны дать односторонние юридические гарантии, что "этого не произойдет никогда".

Позиция о том, что Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса, как сказал Рябков, является для Кремля приоритетной. Америка, по его словам, для такого шага должна иметь "достаточно политической воли".

Видео дня

Напомним, что накануне в НАТО предложили провести новую встречу с представителями России. Страны Альянса готовы представить свои компромиссные предложения Москве и достигать конструктивных предложений, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что речь может идти о сокращении рисков военной активности и большей прозрачности в оборонной сфере, однако отдельно подчеркнул, что по вопросу расширения и размещения оборонной инфраструктуры в странах Восточной Европы НАТО идти на компромисс не будет.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в НАТО не исключили некоторых компромиссов в переговорах с Россией, но не по своему расширению.

Обращение команды OBOZREVATEL.