В России обнародовали новое обращение Януковича: заговорил о главной "ошибке" Украины

2 минуты
76,1 т.
Янукович сказал, что привело к войне на Донбассе

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович выступил с новым обращением к украинцам. В нем он назвал главную "ошибку" за 30 лет независимости страны.

Документ оказался в распоряжении РИА Новости. По мнению Януковича, такой "ошибкой" стал отказ от добрососедства с Россией.

"На первый взгляд безобидное: "Хто не скаче – той москаль", призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с РФ", – написал экс-президент.

По его словам, это привело к войне, расколу общества, экономическому кризису и социальной нестабильности, "разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов".

Видео дня

"Это привело к тому, что жителям Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не поддерживают насильственную украинизацию, которая проводится, как ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они якобы лишь временные гости", – отметил Янукович, имея в виду интервью президента Владимира Зеленского телеканалу "Дом".

Он добавил, что Украина оказалась полностью зависимой от состояния американско-российских отношений, "при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения", что не отвечает интересам ни США, ни России.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский обратился к жителям Донбасса. По его словам, пророссийские жители должны понять, что во имя своих детей и внуков уже сейчас нужно ехать и искать себе место в России.

Президент считает, что без Украины на оккупированной территории цивилизации не будет.

"Большая ошибка оставаться жить на Донбассе. Это никогда не будет российская территория", – заявил глава государства.

Янукович в ночь на 22 февраля 2014 года сбежал из своей резиденции в Межигорье в Харьков. Оттуда он позже перебрался в Россию. Режим "донецкой Семьи" был свергнут.

Днем 22 февраля Верховная Рада проголосовала за отстранение Януковича от исполнения обязанностей президента.

Народный депутат от фракции ОПЗЖ Илья Кива выразил сожаление, что Янукович не "раздавил" Майдан танками и БТРами.

"Жертв, конечно, было бы больше, зато страну спасли бы от войны, колонизации и раздробления", – считает он.