В Раде разгорелся сексистский скандал из-за слов нардепа Рудыка. Видео

Нардепы Сергей Рудык и Инна Совсун

Народный депутат Украины от фракции "Голос" Инна Совсун обвинила в сексизме своего коллегу от "За майбутнє" Сергея Рудыка.

В частности, ее возмутила его реплика по отношению к парламентарию Марьяне Безуглой ("Слуга народа"). Свои претензии Совсун выразила с трибуны Верховной Рады Украины. Ее выступление транслировалось на официальном YouTube-канале законодательного органа (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Меня удивляет, как и каждого в этом зале, что девочка, которой 32 года, призывает нас проголосовать за один из важных документов", – именно так высказался народный депутат Сергей Рудык с этой трибуны, когда обсуждался законопроект о Службе безопасности Украины. Он это сказал о нашей коллеге Марьяне Безуглой, до этого предварительно вспомнив депутата предыдущего созыва Ирину Сысоенко", – процитировала Рудыка представительница "Голоса".

"Его удивление вызывает, что говорить может женщина, особенно, если ей 32 года. Позволю себе напомнить господину Рудыку, что женщины в 32 года могут иметь значительно большие достижения, чем отдельные мужчины. Первые женщины-астронавты полетели в космос, когда им еще не исполнилось 30 лет. Мария Кюри открыла новый элемент таблицы Менделеева, полоний, в 31 год. Женщины могут достигать успеха в любом возрасте. И что главное – они имеют право говорить на равных с мужчинами. Всегда", – добавила Совсун.

Нардеп отметила, что отказ женщинам в праве высказаться или упреки из-за их пола – это прямые проявления сексизма. Политик убеждена, что к этому прибегают тогда, когда не хватает аргументов, собственной компетентности и профессионализма.

"К сожалению, это те реалии, в которых живут украинские женщины. И мы здесь, чтобы сказать, что так не должно быть. Мы считаем, что наиболее адекватной реакцией со стороны господина Рудыка было бы извинение. Если у господина Рудыка не хватает смелости на это, то мы ожидаем этого со стороны "За майбутнє". А наиболее адекватной реакцией со стороны парламента было бы принятие закона о противодействии сексизма и изменения в Регламенте (Верховной Рады. – Ред.)", – подытожила она.

Со своей стороны, Рудык опроверг обвинения в свой адрес относительно предвзятого отношения к женщинам и процитировал собственные слова, сказанные журналистам несколько лет назад.

"Я неоднократно имел честь встречать девушек, которые своей смелостью и желанием защищать родную Неньку могли дать фору многим мужчинам. В государстве с 2014 года статус участника боевых действий получили около 7000 представительниц прекрасной половины. Украинки воюют на фронте наравне с мужчинами. На своих хрупких плечах они вынесли невероятные нагрузки в первые годы войны, помогая как бойцы, медсестры, волонтеры, жены и матери", – высказался нардеп.

"Вот Сергей Рудык! Относительно сексизма – я никогда не выделял пол как отдельную проблему, чтобы обвинять в непрофессионализме. Я всегда апеллировал к профессионализму", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее народные депутаты Давид Арахамия и Александр Корниенко попали в масштабный скандал из-за сексистских высказываний в адрес своей коллеги из "Слуги народа" Ирины Аллахвердиевой. В частности, они назвали ее "рабочей бабой, как корабельная сосна".

УкраинаПартия "За майбутнє"Верховная Рада УкраиныПартия Слуга народаПартия "Голос"Ирина СысоенкоСергей РудыкИнна Совсун