В Польше оценили риск вторжения РФ в Украину: возможно, Россия стоит перед дилеммой

2 минуты
17,7 т.
В Польше оценили риск вторжения РФ в Украину: возможно, Россия стоит перед дилеммой

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох оценил риск вторжения Российской Федерации в Украину. По его словам, Кремль на данный момент стоит перед дилеммой.

Однако нужно быть готовыми к возможному вторжению России в Украину в ближайшие дни. Об этом сообщает польское издание РАР и польская служба издания Business Insider.

"Кажется, что масштабное нападение с целью захвата всей территории Украины, выглядит наименее вероятным, хотя, конечно, нельзя исключать, и россияне, как всегда в таких ситуациях, прощупывают свои возможности, оптимальные с их точка зрения, во всяком случае, с точки зрения любого агрессора, дестабилизирующего страну без единого выстрела, без движения армии", - сказал Солох.

Видео дня

По его словам, Кремль на данный момент стоит перед дилеммой. Если Запад сохранит решительную позицию, это будет означать, что президент РФ Владимир Путин ничего не достигнет, в связи с этим россияне захотят что-то сделать, то есть риск агрессии остается.

Солох также отметил, что агрессия против Украины в сочетании с усилением российского присутствия в Белоруссии сделала бы Польшу прифронтовым государством НАТО. А это означало бы увеличение сил НАТО в Польше и странах Балтии.

Кроме того, глава Бюро нацбезопасности Польши анонсировал встречу польского президента Анджея Дуды с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил убеждение, что Североатлантический альянс (NATO) является "геополитическим проектом, направленным на захват территорий". Ему на этот выпад резко ответил бывший глава Польского МИД Радослав Сикорский. Он сравнил страну-агрессора РФ с "серийным насильником" и озвучил предупреждение.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в декабре прошлого года глава МИД РФ нарвался на критику из-за тезисов в стиле роспропаганды, озвученных перед встречей министерского совета ОБСЕ. Тогда его поставили на место министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а также госсекретарь США Энтони Блинкен.

  • Позже издание Bloomberg раскрыло подробности ситуации. В СМИ отметили, что дискуссия возникла, когда речь зашла о вероятном вторжении войск РФ в Украину. Блинкен и Кулеба напомнили Лаврову о преступлениях.

Обращение команды OBOZREVATEL