Реанимация "нормандского формата": на переговорах советников в Париже подписали коммюнике о режиме прекращения огня

4 минуты
48,1 т.
В Париже состоялись переговоры советников президентов стран 'нормандской четверки'

В среду, 26 января, в Париже, столице Франции, состоялись переговоры советников президентов стран "нормандской четверки " – России, Украины, Франции и Германии – по урегулированию конфликта на Донбассе. Стороны подписали коммюнике о режиме прекращения огня.

Во встрече, которая длилась 8,5 часов, приняли участие заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, а также дипломатические советники президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Эти переговоры стали началом подготовки к четырехсторонней встрече президентов в "нормандском формате" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня

На пресс-конференции по итогам переговоров Ермак заявил, что стороны имеют разногласия по выполнению и трактовке Минских договоренностей, но "есть большое желание работать над их решением".

"Есть много разногласий. Но положительным сигналом является то, что все стороны заявили о готовности работать над разногласиями. Мы все хотим больших результатов. Но ничего важнее нет желания украинского народа – возвращения наших территорий. Это главный приоритет нашей команды", – сказал Ермак.

Он добавил, что стороны подписали финальное коммюнике о режиме прекращения огня на Донбассе. Оно стало первым с декабря 2019 года, которое удалось согласовать совместно всем четырем сторонам. Они договорились, что нужно следить за соблюдением "режима тишины", в частности, через механизм ОБСЕ. Переговоры на уровне советников, по словам политика, это реанимирование "нормандского формата".

"Я хотел бы сказать, что сам факт восстановления "нормандского формата" уже является положительным сигналом. Я считаю, что это реанимация "нормандского формата", – сказал Ермак.

Следующие переговоры политсоветников должны состояться через две недели в Берлине. Там стороны должны выйти на общие предложения по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Украина готова к диалогу 24/7, потому что главная цель нашего государства — окончание войны и достижение полного прекращения огня", – сказал Ермак.

Встреча состоялась в Париже

Представитель Кремля Дмитрий Козак со своей стороны заявил, что первоочередная задача в "нормандском формате" – исключить разногласия в прочтении Минских соглашений. Он отметил, что Украине нужно вести прямой диалог с представителями "ЛНР" и "ДНР", однако украинская сторона отказалась рассматривать этот вопрос.

"Сегодня вообще не происходит диалог, на многократные предложения Донбасса нет никакой реакции Украины, ни ответа "да", ни "нет". Поэтому Россия попросила взять паузу до получения конкретных предложений по выполнению Минских соглашений. Диалог, который должен длиться уже 7 лет. Мы к этому даже не приступали", – сказал он.

Козак предположил, что следующий саммит "нормандской четверки" может быть посвящен организации выборов в органы местного самоуправления на Донбассе.

На сайте Елисейского дворца опубликовали полный текст подписанного коммюнике. Приводим текст заявления:

"26 января 2022 года в Париже состоялась встреча советников глав государств и правительств нормандского формата с участием представителей министерств иностранных дел.

Они подтверждают, что Минские соглашения являются основой для работы в нормандском формате, и по-прежнему привержены смягчению текущих разногласий в будущей работе. Выступают за безоговорочное соблюдение режима прекращения огня и полное соблюдение мер по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, вне зависимости от разногласий по другим вопросам, связанным с выполнением Минских договоренностей.

Они обсудили важность активизации деятельности Трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп для быстрого продвижения в реализации Минских договоренностей. Они договорились снова встретиться в Берлине через две недели".

Напомним, накануне встречи президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "нет розовых очков и детских иллюзий, все непросто, но есть надежда, спокойствие и выдержка". Со своей стороны президент Макрон отметил, что дипломатия является главным инструментом на пути к урегулированию конфликта, однако дал понять, что военные действия России против Украины будут иметь очень серьезные последствия.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что встреча четырех лидеров нормандского саммита по урегулированию ситуации на украинском Донбассе должна состояться в ближайшее время.

Последний раз "нормандская четверка" лидеров собиралась 9 декабря 2019 года в Париже. Это была финальная встреча, в которой от Германии участие принимала уже бывшая канцлер Ангела Меркель, а также первая в политической карьере президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 24 января Кабмин провел внеочередное заседание, на котором было принято решение отозвать законопроект "Об основах государственной политики переходного периода", предусматривающий правила реинтеграции оккупированных территорий Украины. Вероятно, это стало выполнение требований России по поводу новой встречи "нормандской четверки" на уровне советников лидеров;

  • 11 января Зеленский провел переговоры с советником канцлера Германии по внешней политике Йенсом Плэтнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по активизации работы в рамках "нормандского формата".