В Нацсовете по вопросам ТВ рассказали о судьбе заблокированных каналов Медведчука

Блокировка 112 Украина, NewsOne и ZIK

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые были заблокированы из-за санкций против их владельцев-нардепов от ОПЗЖ Тараса Козака и Виктора Медведчука, лишат лицензии минимум на пять лет.

Кроме этого, "наказания" будут и за нарушения, которые те совершали в последнее время, объяснил в эфире "Украина 24" первый заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль. По его словам, ведомство продолжит следить за этими медиа.

"Что происходит сейчас? Лицензии приостановлены на пять лет, это следствие того, что приостановлена любая экономическая деятельность человека, который является конечным бенефициаром, господина Козака. Мы имеем не попытку что-то сделать со свободой слова, а попытку бороться с человеком, против которого в СБУ и СНБО есть достаточно причин прекратить любую деятельность", – отметил он.

Коваль говорит, что соответствующее решение задело эти три канала потому, что они являются частью активности их владельцев.

Также он добавил, что уже на этой неделе Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания соберет еще одно заседание, на котором будут рассматриваться нарушения, которые указанные каналы демонстрировали в последнее время.

"Не надо считать, что прекращение их вещания приведет к тому, что мы забудем о них. Мы продолжим следить за тем, что они делают. Только в 2020 году было более 20 санкций против этих трех каналов", – подчеркнул первый заместитель главы Нацсовета.

Он уточнил, что работа этих медиа была прекращена по нескольким причинам и вопрос свободы слова, который постоянно пытаются поднять, не является главным в этой ситуации.

"Когда мы говорим о свободе слова, то забываем, что это инструмент для доказательства своего мнения. В этом случае была ситуация, когда три достаточно сильных телеканала выражали позицию, которая крайне отличается от точки зрения тех, кто считает Украину самостоятельным государством. Очень отличается от мнения тех, кто думает, что Украина должна иметь свою точку зрения на то, что происходит на ее территориях", – убежден Коваль.

Напомним: глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что кроме заблокированных каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne, огромное количество предупреждений за нарушение стандартов журналистики получал и "НАШ".

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещанияNewsOneZIKсанкции112 УкраинаВиктор МедведчукТарас Козак