В НАПК начали проверку данных после глобальной утечки Pandora Papers

2 минуты
26,0 т.
В НАПК начали проверку данных после глобальной утечки Pandora Papers

Декларации украинского президента Владимира Зеленского и главы Службы безопасности Ивана Баканова должно проверить Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции. Во время проверки будут учтены данные из расследования "Архив Пандоры" (The Pandora Papers).

Проверка является плановой, и ее проведут в соответствии с порядком очередности. Результаты проверки декларации президента должны обнародовать 18 октября, рассказал глава учреждения Александр Новиков в интервью Радио НВ.

Он отметил, что данные СМИ всегда используются при проверке подобных документов, более того учреждение активно сотрудничает с журналистами. Информация, опубликованная в расследовании, как подчеркнул глава Нацагентства, не является исключением – она также будет учтена при проверке.

Видео дня

При этом он уточнил, что декларацию Зеленского начали исследовать еще в апреле 2021 года. Новиков добавил, что Сергей Шефир, как первый помощник главы государства на общественных началах, не должен подавать декларацию.

В то же время глава НАПК уточнил: то, что средства на счетах оффшорных компаний не отражены в декларации, это не нарушение. Нарушение – неотражение самих компаний, если они принадлежат субъектам.

Ссылаясь на часть 3 статьи 46 закона "О предупреждении коррупции" Новиков отметил, что в декларации должны быть отражены только объекты, которые зарегистрированы на оффшорные компании, если это имущество, которое не используется в хозяйственной деятельности.

"То есть средства не подлежат отражению в декларации, если они принадлежат не физическому лицу, а юридическому, которыми являются компании", – добавил он.

Глава НАПК отметил, что действия, которые имели место в 2012 году, нельзя квалифицировать в рамках компетенции учреждения и не могут быть основанием для ответственности.

Напомним ICIJ – Международная группа журналистов-расследователей опубликовала архив документов о возможной причастности мировых лидеров в оффшорных схем. Речь идет о более 100 миллиардерах, 400 чиновниках и 35 мировых лидерах. У украинского президента нашли оффшоры на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе.

Как говорится в расследовании, вместе с коллегами по "Студии Квартал 95" Зеленский якобы владел сетью офшорных компаний, связанных с их бизнесом. На них записана недвижимость в Великобритании. После публикации материалов глава государства попал на первые полосы мировых СМИ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в расследовании также говорится о том, что нардеп Александрович Герега владел оффшорными компаниями, связанными с сетью магазинов "Эпицентр К". Они размещались в временно оккупированном Россией Крыму.