В МИД Украины обвинили Россию в буллинге по вопросу Крыма

В МИД Украины обвинили Россию в буллинге по вопросу Крыма

В Министерстве иностранных дел Украины призвали страну-агресора Россию не заниматься "политическим буллингом" на теме оккупированного Крыма. Ведомство сравнило ее с вором.

Такую позицию в комментарии "Украинской правде" высказал представитель МИД Олег Николенко. В частности, реагируя на заявление от МИД РФ, в котором указали якобы на незаконность инициативы "Крымская платформа" и тщетность попыток Киева вернуть полуостров.

"Призываем Российскую Федерацию не заниматься политическим буллингом. Угрозы в адрес Украины и других государств-участников "Крымской платформы" являются еще одним проявлением продолжающейся маргинализации российской внешней политики. На уровне ООН действия РФ в Крыму получили четкое международно-правовое определение – акт агрессии. Никакого статуса в Крыму, кроме как государства-оккупанта, Россия не имеет", – отметил Николенко.

Видео дня

Он уточнил, что разговор якобы о посягательстве на "территориальную целостность России" является примером искаженного восприятия реальности. По его словам, "вор не приобретает законного права собственности на украденную им вещь", а российские международно признанные границы давно известны – в них Крым и Севастополь не входят.

Также в МИД подчеркнули, что утвержденная Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) национальная стратегия и сейчас создаваемая "Крымская платформа" призваны вывести усилия по деоккупации полуострова на системный уровень.

"Уровень поддержки, которую наша страна получает на этапе продвижения нового международного формата, и усилия, которые прилагает РФ для дискредитации этой инициативы, позволяют говорить о правильности выбранного пути", – объяснил Николенко.

Отметим: ранее пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, мол, все усилия Киева в этом направлении являются "нелегитимными" и не могут восприниматься иначе, как "угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации". Она выразила уверенность, что киевская власть "под прикрытием своих западных кураторов беззастенчиво попирает международное право" и якобы проводит "насильственную украинизацию", "поощряет неонацизм" и "нарушает права русскоязычных граждан".

Как сообщал OBOZREVATEL: