Главный украинец Путина: OBOZREVATEL узнал, с чем связаны бои в Золотом и при чем здесь Медведчук

217,4 т.
Главный украинец Путина: OBOZREVATEL узнал, с чем связаны бои в Золотом и при чем здесь Медведчук

Массированные обстрелы украинских позиций в Золотом, 18 февраля – ни что иное, как вооруженное принуждение Киева к "миру" со стороны России.

По информации источников OBOZREVATEL в Офисе президента, таким образом в Кремле силой хотят заставить Владимира Зеленского включить в переговорный процесс по Донбассу кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Детали – в материале.

Главный украинец Путина

Собеседники в окружении президента Зеленского убеждают, спонтанная атака на украинские позиции – это вооруженное принуждение нынешней власти к диалогу на российских условиях и внедрению в переговорную группу по Донбассу Виктора Медведчука.

Видео дня

Мол, тем самым в Кремле дают понять Офису президента, что в случае отказа говорить с нужными людьми, готовы обострить ситуацию до предела. И простыми обстрелами на нескольких участках дело не ограничится.

Во многом эту версию подтверждает и реакция на атаку со стороны Владимира Зеленского. Он назвал это провокацией. "Я хочу сказать, что у нас мощная армия, провокации бывают. Армия соответственно сильно ответила. Несмотря на это, ситуация полностью контролируется нашей армией. Но мы уверены, что эта провокация не изменит курс. Ведь только с сильной армией можно садиться за стол переговоров. Мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру", – сообщил он.

Это не первая попытка Путина застопорить переговорный процесс с Украиной и внедрить туда своего кума. Подобное было и при Петре Порошенко. Тогда же глава государства был вынужден пойти на компромисс и выстроить общение с главой Кремля через Медведчука. Ведь в Кремле захотели таким образом увеличить рейтинг одного из руководителей ОПЗЖ.

Владимир Путин и Виктор Медведчук

Аналогичная ситуация происходила и с начала каденции Владимира Зеленского. Одним из первоначальных условий Кремля было – переговоры могут идти только через лидера ОПЗЖ. В глазах части украинцев он должен выглядеть не только товарищем Путина, а и тем человеком, который способен нести мир на Донбасс. Давать же политические дивиденды исключительно Зеленскому в Кремле не хотели.

Правда, из-за удачного стечения обстоятельств и абсолютной победы партии "Слуга народа" на внеочередных выборах, Зеленскому и его советнику Андрею Ермаку удалось выбить Медведчука из переговоров. Именно поэтому попытки продавить интересы главы ОПЗЖ продолжаются до сих пор. В этот раз через вооруженное противостояние на Донбассе.

О том, что боевые действия могут быть шантажем Кремля, прямо говорит и российский политолог Валерий Соловей. Он считает, что таким образом Владимир Путин просто принуждает Зеленского не просто согласовывать все действия с Москвой, но и полностью принять его правила игры.

Играет на земле?

Но и это не единственный козырь Кремля и Медведчука в войне за господство над Донбассом. Слабым местом президента в парламенте сейчас является законопроект о рынке земли. Из-за огромного количества однотипных и часто пустых правок к законопроекту (более 4,5 тысяч), его рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, а это не выгодно Зеленскому. Почему?

  • "Слуга народа" не может рассмотреть в Раде ни одного закона, кроме земли. То есть ни децентрализацию, ни законопроекты по Донбассу, ни по банкам.

  • Иностранные партнеры (прежде всего Международный валютный фонд) не воодушевлены от такого хода событий. Очередной кредит Украина должна получить уже в середине апреля, а будет ли принят закон о земле – сказать сложно.

Так при чем здесь Медведчук?

Дело в том, что ОПЗЖ подала к законопроекту 3,5 тысяч правок, и именно благодаря им проект во многом и "застыл" в парламенте. По информации OBOZREVATEL, в партии Медведчука уже предлагали коллегам от СН снять их при нескольких условиях.

Фракция ОПЗЖ в Верховной Раде

Одно из основных – включить Виктора Медведчука в переговорный процесс по Донбассу и дать возможность "налаживать мир" с временно оккупированными территориями. Но, как известно на данный момент, в этом ОПЗЖ отказали.

Судя по всему, мы имеем прямой политический и военный шантаж со стороны страны-агрессора. Примете нашего "троянского коня" в переговорную группу? Мы ослабим "хватку". Откажите – получите десятки убитых украинцев каждый месяц.

В этой ситуации свою политическую волю должен проявить Владимир Зеленский и прямо "поставить на место" как Виктора Медведчука, так и прокремлевские силы в Украине.