"Очень слабое предостережение Кремля": в России прокомментировали атаку Путина на Донбассе

'Очень слабое предостережение Кремля': в России прокомментировали атаку Путина на Донбассе

Нынешнее военное обострение на Донбассе со стороны России – это лишь слабое предупреждение Кремля, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом OBOZREVATEL сказал российский политолог Валерий Соловей, комментируя бои 18 февраля в районе села Золотое. По его словам, таким способом президент России Владимир Путин принуждает Зеленского закончить войну на Донбассе на его условиях.

Война на Донбассе
Видео дня

"Эти бои – очень слабое предостережение о том, что может произойти (и не только на Донбассе, но и за его пределами), если Зеленский не согласится на условия Путина. Пока ведь и нет никакого наступления, только мощный артиллерийский обстрел", – подчеркнул политолог.

Напомним, что в интервью OBOZREVATEL, которое вышло 1 февраля, Соловей спрогнозировал активизацию военных действий на Донбассе, если Зеленский не согласится на условия Кремля по возвращению оккупированного региона в Украину и части выполнения Минских соглашений. Это проведение местных выборов и предоставление Донбассу особого статуса.

"Как только в Кремле перейдут от убеждения к принуждению… Российские армейцы уверены, что с военной точки зрения проблема Украины может решена очень быстро, а потенциальные потери оцениваются как приемлемые и даже незначительные. Судя по поведению Меркель и Макрона, они находятся на стороне России и фактически принуждают Украину к выполнению Минских соглашений. Трамп тоже вряд ли вмешается. В Кремле уверены, что сложилась уникально благоприятная внешнеполитическая ситуация", – подчеркнул он.

Через две недели, 14 февраля, Валерий Соловей на своем Facebook написал, что для принуждения Киева к выполнению "минских соглашений" все готово.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр тоже склоняется к версии, что бои под Золотым – это политическое давление на Зеленского в части Донбасса. По его словам, Кремль показал украинской власти, кто на самом деле способен закончить войну.

"Видимо, Москве не понравились последние заявления Зеленского по Донбассу, что война закончена или война заканчивается. Это не он решает. Но я не склонен полагать, что Кремль готовится к прорыву, скорее всего, это просто серьезная провокация", – заверил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным ООС, в ходе ожесточенных боев на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще четверо ранены. Бойцы ВСУ отвечают на огонь противника из всего имеющегося пехотного и артиллерийского вооружения на этом направлении.