В Австралии рассказали, какую помощь готовы предоставить Украине из-за риска агрессии РФ

2 минуты
14,7 т.
В Австралии рассказали, какую помощь готовы предоставить Украине из-за риска агрессии РФ

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что на фоне риска полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину власти страны могут помочь Киеву по вопросам кибербезопасности. Тем более, что на Украину уже были совершены серьезные кибератаки.

Однако военную помощь Австралия предоставлять не будет. Об этом Марис Пейн рассказала в интервью ABC Radio National.

"Мы сказали, что не будем участвовать — не будем участвовать в отношении военной помощи. […] Мы просим нашего посла по вопросам кибербезопасности и критических технологий Тоби Фикина обсудить возможные направления помощи Австралии правительству Украины в кибер-контексте. На Украину уже были совершены серьезные кибератаки, которые, как предполагается, исходят из потенциально российских источников", — сказала она.

Видео дня

Пейн отметила, что Австралия решительно поддерживаем суверенитет Украины и ее территориальную целостность, а также единый ответ Европы и НАТО на действия Кремля.

Глава МИД также добавила, что на данный момент в Украине проживает около 1400 австралийцев. Правительство Австралии рекомендует им уезжать уже сейчас коммерческим путем.

"Мы понимаем, что доступность рейсов может измениться или быть приостановлена ​​в короткие сроки, и, конечно же, условия безопасности могут измениться в кратчайшие сроки", — объяснила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в понедельник, 17 января, стало известно, что Великобритания направила в Украину два военных борта с противотанковым оружием для оказания поддержки в условиях угрозы полномасштабной войны с Россией. При этом пилотам пришлось по неизвестной причине буквально сделать крюк, огибая воздушное пространство Германии.

В Российской Федерации отреагировали на поставки Украине оружия от Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это "чрезвычайно опасной ситуацией".

В Соединенных Штатах Америки был сформирован новый транспортный самолет с военной помощью для Вооруженных сил Украины. Ее должны доставить в Киев во вторник, 25 января.

По данным СМИ, возможность поставки в Украину военной помощи рассматривали и в Канаде. Речь шла о стрелковом оружии, защитных жилетах и очках для Сил терробороны ВСУ.

Обращение команды OBOZREVATEL