Украина получит два боевых корабля из Королевского флота. Подробности заключенного меморандума

2 минуты
12,9 т.
Украина получит два боевых корабля из Королевского флота. Подробности заключенного меморандума

В понедельник, 21 июня в Одессе Украина и Великобритания подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства, в рамках которого Лондон передаст Киеву два боевых корабля, а также поможет в строительстве военно-морских баз на Азовском и Черном морях. Представители двух стран подписали документ на борту корабля Королевских Военно-Морских сил "Дефендер".

Об этом сообщила пресс служба ВМСУ. Подписантами официального документа выступили заместитель главы Минобороны Украины Александр Миронюк и Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин.

Александр Миронюк и Джереми Квин подписывают Меморандум

Благодаря этому партнерству Украина в ближайшей перспективе ожидает передачу от Британии двух кораблей типа "Сэндаун", которые сейчас находятся в составе Королевских ВМС. Боевые суда будут переданы после проведения ревизии, ремонта, модернизации, дополнительного оснащения и соответствующей подготовки личного состава ВМС ВС Украины.

Видео дня

Кроме этого, в рамках сотрудничества для Украины построят восемь ракетных катеров в соответствии с требованиями ВМСУ. Первые два – непосредственно в Великобритании, а остальные шесть планируется построить уже на территории нашей страны.

Корабль Королевского флота

Документ также предусматривает помощь Англии в создании военно-морских баз на Азовском и Черном морях. Во время торжественного мероприятия состоялась встреча командующего ВМСУ Алексея Неижпапы с первым морским лордом Тони Радакином, которые обсудили дальнейшее сотрудничество стран и ситуацию в Азово-Черноморском регионе.

"Присутствие кораблей НАТО в Черном море добавляют стабильности и является сигналом, что Украина не одинока и наши партнеры, в том числе Великобритания, поддерживают Украину", – отметил командующий ВМСУ.

Алексей Неижпапа с Тони Радакином

Как сообщал OBOZREVATEL, в акваторию Черного моря вошел корабль Королевского флота Великобритании OPV Trent (Р224).