Угроза войны с Россией, встреча с Путиным и членство в НАТО: главные заявления Зеленского на форуме Yes

3 минуты
15,0 т.
Президент ответил на острые вопросы

В пятницу, 10 сентября, президент Украины Владимир Зеленский выступил на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES). Глава государства говорил о борьбе с коронавирусом, перспективе членства в НАТО, угрозе полномасштабной войны с Россией и возможной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также он ответил на острые вопросы ведущего программы HARDTalk на BBC Стивена Сакура. OBOZREVATEL собрал главные заявления Зеленского.

COVID-19 и вакцинация

По мнению президента, в вопросе вакцинации каждое государство само за себя. Украина не ожидала помощи от других, но ей удалось преодолеть уже несколько волн коронавируса.

"Сначала у нас не было вакцин, достаточных для миллионов желающих, потом у нас появились миллионы вакцин, но вдруг исчезли миллионы желающих. Потому что кто-то потратил миллионы на пропаганду, кстати, как внутри, так и вне страны", – подчеркнул Зеленский.

Видео дня

Он согласился, что Украине не удалось должным образом справиться с пандемией, но идеально с ней не справился никто.

"Ни одна страна, какая бы богатая, развитая она ни была, не сдала экзамен под названием COVID-19. Но провалить экзамен – еще не означает не получить знания", – считает президент.

Украина и НАТО

Зеленский заявил, что страна продолжает полагаться на США в вопросе вступления в НАТО. При этом страны Евросоюза и Альянс якобы сами нуждаются в Украине.

"Наша позиция достаточно проста – мы готовы к НАТО. Без Украины НАТО будет терять, без Украины ЕС будет несколько ослабляться", – акцентировал он.

Глава государства отметил профессионализм украинских военных во время операции по эвакуации людей из Афганистана.

"Наши разведчики помогали, мы вывезли и своих граждан, и к нам обращались из Европы и США", – напомнил Зеленский.

Угроза войны с Россией

Президент назвал вполне вероятной полномасштабную войну с РФ. Однако это может стать самой большой ошибкой России.

"После этого никогда не будет существовать соседство РФ, Украины и Беларуси. Это самое страшное, что может быть. Но, к сожалению, такая вероятность имеется", – сказал он.

В то же время Зеленский надеется на предметную встречу с Путиным.

"Россия не хочет быстро решить вопрос – завершить войну. Это моя проблема, как заставить их говорить о деоккупации наших территорий", – констатировал глава государства.

Сотрудничество с Китаем

Зеленский пока что не видит открытого влияния на экономику Украины со стороны Китая, поэтому рассматривает эту страну в качестве важного бизнес-партнера.

Также он не ощущает давления со стороны США из-за экономического взаимодействия Украины и Китая.

"Мы достаточно независимая страна, которая выбирает бизнес-партнеров сама себе. Если бизнес чистый и открытый и он создает дополнительные рабочие места Украине, то это и есть приоритет", – уверен лидер страны.

О своем президентстве

Зеленский признался, что иногда жалеет, что решил занять такую высокую и ответственную должность.

"Иногда бывают моменты, я думаю "зачем это все" – если ты иногда теряешь человечность, иногда теряешь ощущение реальности. Для этого ты должен выходить на улицу, общаться с людьми и понимать, что происходит, чтобы не жить в аквариуме. Но тем не менее, надо помнить, что это был вызов, ты на это пошел, и самое главное – люди в это поверили, значит, нельзя по-другому. Ты уважаешь людей, и хочешь, чтобы они тебя уважали", – сказал он.

Президент также добавил, что для него важно, как его деятельность будут оценивать после завершения каденции.

"Не сейчас, когда президент, а главное – после. Ведь президентами остаются. И хочется остаться президентом, о котором говорили бы – мы вас уважаем, не все было идеально, но тем не менее. Все было неплохо. Хотя бы как-то так хочется закончить президентство", – добавил Зеленский.