ЦИК сняла с выборов Клюева и Шария: первые подробности

195,7 т.
Шарий и Клюев

Центральная избирательная комиссия сняла с выборов в Верховную Раду бывшего главу администрации экс-президента Виктора Януковича Андрея Клюева, а также скандального блогера Анатолия Шария.

Все члены ЦИК проголосовали за это решение, передает "Громадське".

Также члены комиссии приняли изменения в постановление касательно бюллетеней, которыми убрали из них фамилии выбывших из избирательной гонки кандидатов. Теперь это решение должны сообщить типографии.

Шарий и Клюев
Видео дня

Отмечается, что перед голосованием на заседании ЦИК выступил представитель Либеральной партии, который выдвигал Клюева в депутаты.

Он заявил, что есть ряд постановлений суда, которыми опровергаются доказательства отсутствия Клюева в стране.

Андрей Клюев

Касательно Шария, СБУ опубликовала официальное письмо, адресованное главе ЦИК Татьяне Слипачук, в котором подтвердила, что блогер не проживал на территории Украины в течение 5 лет, как того для регистрации на парламентские выборы требует закон.

Анатолий Шарий

Лидер партии "Европейская Солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение ЦИК.

"На несколько сепаратистов и врагов Украины в новой Верховной Раде будет меньше", – заявил он.

Напомним, официально баллотироваться в народные депутаты Андрею Клюеву, который был кандидатом по мажоритарному округу №46 в Донецкой области от "Либеральной партии Украины", ЦИК разрешила большинством голосов.

У Клюева получилось добиться регистрации со второй попытки. Так, 21 июня он подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации на внеочередных выборах в Верховную Раду. 23 июня ЦИК отказала Клюеву в регистрации.

Но уже 1 июля Верховный суд Украины отменил решение ЦИК о запрете регистрации политика.

Как писал OBOZREVATEL: