Тимошенко: пагубная политика НБУ за четыре года привела к трехкратной девальвации гривни и многомиллиардным потерям

89,2 т.
Тимошенко: пагубная политика НБУ за четыре года привела к трехкратной девальвации гривни и многомиллиардным потерям

Ошибки, допущенные руководством Нацбанка Украины с 2014 по 2018 годы имели разрушительное воздействие на экономику государства и уровень жизни граждан. Об этом говорится в представленной Юлией Тимошенко стратегии "Новый экономический курс". В предлагаемом политиком документе, который достигает 400 страниц, подробно исследовали причины и последствия монетарной политики Национального банка Украины последних лет.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

Что не так с НБУ?

"Ложные краткосрочные меры НБУ имеют глубокое долгосрочное разрушительное воздействие на экономику и обострение системных рисков, поэтому адекватность и результаты его монетарной, валютно-курсовой политики и банковского регулирования должны быть предметом очень пристального внимания, детального анализа и оценки со стороны общества. В течение 2014 г. - I полугодии 2018 г. Национальный банк допустил очень серьезные ошибки (порой беспрецедентные в истории НБУ), которые привели к катастрофическим последствиям и для экономики, и для населения (в частности, к трикратной девальвации гривни, многомиллиардных потерь бизнеса и населения и т.д.)" - говорится в документе.

Видео дня
Юлия Тимошенко

По мнению авторов "Нового экономического курса", одной из самых больших проблем НБУ за последние годы стала неспособность к оптимальному выбору монетарного режима в государстве, вызванная неграмотным руководством.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

"В результате неэффективной модели сырьевой экспортоориентированной и импортозависимой экономики, оптимальный выбор монетарного режима практически всегда был нерешенной проблемой для НБУ учитывая системный внутренний конфликт целей: с одной стороны, цели по удовлетворению текущих потребностей развития украинской экономики и необходимости поддержания стабильного валютного курса как якоря для инфляции и финансовой стабильности, с другой стороны, цели по борьбе с постоянным накоплением системных диспропорций платежного баланса, потребностями в кредитах МВФ и требованиями МВФ относительно перехода к управляемому плаванию или плавающего валютного курса " - отмечается в стратегии.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

Обесценивание гривни

Лидер партии "Батьківщина" также отмечает, что отсутствие эффективных шагов по решению этих проблем со стороны Нацбанка привела к падению ВВП Украины и дальнейшей экономической стагнации.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

"К 2014 году НБУ решал эту проблему на компромиссной основе (в разные периоды с разным номинальным курсовым якорем), поддерживая де-факто фиксированный валютный курс, а де-юре - управляемое плавание. Однако Национальный банк, начиная со второй половины 2014 года, не только потерял эти возможности, но и допустил ряд принципиальных ошибок (которые до сих пор не исправлены), что привело к обострению валютных шоков, развертыванию беспрецедентного валютного и банковского кризиса, коллапса кредитования, падение ВВП с последующей экономической стагнацией и анемичным обновлением" - пишут в" Новом экономическом курсе ".

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

В документе также отмечается, что неэффективная политика НБУ имела непосредственное влияние на падение уровня жизни в Украине.

"Политика правительства также не способствовала экономическому развитию, что вместе с действиями НБУ привело к острому финансово-экономическому кризису и падению уровня жизни населения. В условиях консервации ошибочных решений и закрепления их последствий, официальное объявление НБУ о переходе к монетарному режиму инфляционного таргетирования, определения инфляционных целей, неадекватных проводимой политике и очевидное их недостижение является признаком серьезных проблем в системе принятия решений в НБУ, которые требуют немедленного решения ", - говорится в стратегии.

Кроме того, авторы "Нового экономического курса" отмечают, что выбранный руководством НБУ инструмент повышения процентной ставки по депозитным сертификатам является сомнительным и вредным для экономики.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

Как спасти НБУ?

"Проблема отсутствия в НБУ глубокого понимания природы инфляционных процессов в Украине и ошибочные решения относительно инструментов и средств борьбы с инфляцией, а потому ее нерезультативность. Отсутствие в НБУ методологии, стратегии и тактики управления инфляционными процессами. За период 2014 г. - I полугодии 2018 г. . общий уровень потребительских цен вырос на 139%. В течение этих четырех лет Национальный банк в качестве основного инструмента борьбы с инфляцией использует повышение процентной ставки по депозитным сертификатам НБУ (учетная ставка определяется на уровне ставки двухнедельных ДС НБУ). Учитывая мировой опыт, это достаточно экзотический инструмент для снижения инфляции в условиях коллапса кредитования корпоративного сектора и экономической стагнации " - констатируют в документе.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

Вместо этого в "Новом экономическом курсе" предлагается убрать все инструменты, сдерживающие кредитование реального производства, а следовательно экономический рост Украины.

"Учетная ставка с апреля 2016 равна нововведенной ключевой ставке НБУ (key policy rate), которую Правление НБУ определило в качестве ставки по двухнедельным депозитным сертификатам НБУ (то есть по пассивным операциям НБУ, а именно по операциям по привлечению банковских средств на 14 дней). Согласно решению НБУ, с 13.07.2018 г.. эта ставка уже достигла 17,5%. Официально объявлено курс монетарной политики на дальнейшее повышение ставки по ДС (а значит и повышение доходов определенного круга банков за счет непроизводительной эмиссии НБУ). Такие действия свидетельствуют или о недостаточной глубине понимания в НБУ природы инфляционных процессов в Украине, или о сознательном использовании высокодоходных и безрисковых ДС НБУ как инструмента увеличения доходов связанных лиц под "прикрытием необходимости высоких ставок по ДС для борьбы с инфляцией", несмотря на то, что эти инструменты блокируют кредитования реального производства, а следовательно экономический рост," - подчеркивают в документе.

Тимошенко: пагубная политика НБУ привела к трехкратной девальвации гривни

Кредиты для экономики

В программе "Нового экономического курса" также отмечают, что для стабилизации валютного курса гривни крайне необходимо восстановление процессов кредитования и изменения операционной системы самой монетарной политики. Поскольку только это способно оздоровить банковскую систему Украины.

"В ситуации инфляции издержек повышение процентных ставок и консервация коллапса кредитования может привести не столько к снижению инфляции, сколько к разрушительному воздействию на возможности возобновления экономического роста. Поэтому в Национальном банке должны быть профессионально сложившиеся методологические принципы, стратегия и тактика управления инфляционными процессами в Украине. Монетарная политика должна быть пересмотрена в сторону ее корректного антиинфляционного направления (в отличие от использования неэффективной политики увеличения ставок по ДС НБУ). Вследствие специфики инфляции издержек, это не будет противоречить и содействию экономическому росту в той части, которая зависит от НБУ " - резюмируют в стратегии.

Как сообщал OBOZREVATEL, партия ВО ''Батьківщина'' начала борьбу против повышения цены на газ.