Суд запретил Супрун руководить Минздравом

228,2 т.
Суд запретил Супрун руководить Минздравом

Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Соответствующий иск был подан народным депутатом Украины (РПЛ) Игорем Мосийчуком и частично удовлетворен. Об этом написал на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ульяна Супрун

"Админсуд по нашему иску запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности главы Минздрава. Жизнь и здоровье украинцев — наивысшая ценность. За это и боремся!" — написал он в посте.

Решение суда
Решение суда

В документе отмечается, что истец в лице Мосийчука в ходатайстве ссылается на очевидную противоправность действий Супрун на должности исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины, поскольку ее назначение на указанную должность в установленном порядке компетентным органом осуществлено не было. Суд согласился с этим утверждением и принял соответствующее решение.

"Запретить первому заместителю министра здравоохранения Супрун Ульяне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины, предусмотренных в частности, но не исключительно, положениями статьи 44 Закона Украины "О Кабинете министров Украины" и пунктом 10 Положения о Министерстве здравоохранения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 25 марта 2015 №267, статьи 8 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти", а также другими действующими нормативно-правовыми актами Украины, которым она не была наделена в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 10 о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 25 марта 2015 года №267, и пунктом 1 постановления Кабинета министров Украины "О порядке выполнения обязанностей министра в случае его временного отсутствия "от 17 июля 2003 №1096", — говорится в нем.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук в эфире ObozTV рассказал, что его политическая сила считает отстранение Супрун "одним из элементов борьбы за улучшение медицинского обеспечения украинцев". Также он напомнил главе Минздрава об уголовной ответственности.

В Минздраве заявили, что узнали о решении суда из новостей в СМИ. По информации от пресс-службы ведомства, министерство начало консультации с юристами.

В свою очередь министр Кабинета министров Александр Саенко заявил, что правительство будет обжаловать решение Окружного административного суда Киева в отношении Супрун.

"Обязанности будем обжаловать", — цитирует его слова Интерфакс-Украина. Кроме того, Саенко подчеркнул, что также будет подана жалоба в Высший совет правосудия.

На громкое решение отреагировал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Относительно ситуации с Ульяной Супрун. Нельзя допустить остановки реформы медицинской отрасли и возвращения в нее коррупции. Мы начали изменения. Пришло время их защитить, чтобы украинцы получали качественные медицинские услуги!" — написал он на своей странице в Facebook.

Своей реакцией поделился и президент Украины Петр Порошенко. "Ульяна Супрун – гражданка Украины в соответствии с указом о предоставлении ей гражданства Украины, который я подписал", — написал он в Twitter. Глава государства также выразил поддержку чиновнице и напомнил об успехах медицинской реформы.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко выступил в поддержку Супрун.

"Ульяна – настоящая украинка, настоящий патриот и настоящий профессионал!" – написал он в своем Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 октября Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады поддержал постановление об обращении к Кабинету министров об увольнении и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

Известный украинский врач-диссидент Семен Глузман предъявил жесткие обвинения Супрун. Он заявил, что она и ее команда разрушают украинскую медицину вместо того, чтобы реформировать ее.

Кроме того, Министерство здравоохранения якобы тратит миллионы на информационную поддержку своего нынешнего руководителя. С таким заявлением выступила президент благотворительного фонда "Помощь онкобольным детям" Валентина Маркевич.

УкраинаРадикальная партия ЛяшкоМинистерство здравоохраненияКабинет министров УкраиныУльяна СупрунОлег ЛяшкоИгорь МосийчукВячеслав КириленкоПетр ПорошенкоСемен ГлузманВладимир Гройсман