Скандал с гражданством Супрун: появилась реакция Порошенко

76,9 т.
Ульяна Супрун

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у отстраненной судом от выполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун есть украинское гражданство.

О том, что данный факт подтверждается указом президента, он написал в Twitter. Порошенко также выразил чиновнице свою поддержку.

"Хочу напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции президента. Подчеркиваю: Ульяна Супрун – гражданка Украины в соответствии с указом о предоставлении ей гражданства Украины, который я подписал", – пояснил он.

Ульяна Супрун

Президент подчеркнул также, что Супрун может рассчитывать на полную его поддержку. "Ценю все то, что мы вместе сделали в направлении медицинской реформы. Убежден, что реформированный Верховный Суд установит истину в этом деле", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 октября 2018 года Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады поддержал постановление об обращении к Кабинету министров об увольнении и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

  • 5 февраля 2019 года Супрун была отстранена от должности Окружным административным судом Киева.

  • Истцом по делу выступил народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. В своем ходатайстве он ссылается на очевидную противоправность действий Супрун, поскольку ее назначение в установленном порядке компетентным органом проведено не было.

  • Кабмин выразил обеспокоенность решением Окружного административного суда об отстранении Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

  • В Министерстве здравоохранения заявили, что узнали о решении из новостей СМИ.

  • Юрист Ростислав Кравец пояснил, что решение суда о запрете Супрун руководить МОЗ только промежуточное. По его словам, пока оно не помешает ей работать.

УкраинаМинистерство здравоохраненияУльяна СупрунПетр Порошенко