Столтенберг: НАТО не планирует вступать в войну с Россией

Столтенберг: НАТО не планирует вступать в войну с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил обстрел Запорожской атомной электростанции российскими войсками. В то же время, он заявил, что Альянс не планирует вступать в войну с Россией.

Видео дня

Об этом генсек НАТО сказал в ходе проходящей в Брюсселе внеочередной встречи Североатлантического совета, сообщает VG. Столтенберг подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта, а оборонный Альянс не стремится к войне с Россией.

"У нас оборонный Альянс. Мы не стремимся к конфликту. Но если конфликт придет к нам, мы к нему готовы, и мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО", – сказал он журналистам после внеочередной встречи Альянса.

В то же время, он осудил обстрел Запорожской атомной электростанции российскими войсками, отметив, что эта атака показывает безжалостность России.

"Ночью мы также видели сообщения об атаке на атомную электростанцию. Это лишь демонстрирует безрассудство этой войны и важность ее прекращения. И важность вывода Россией всех своих войск и добросовестного участия в дипломатических усилиях", – сказал Столтенберг.

Как сообщал OBOZREVATEL:

В ночь на 4 марта российские оккупанты обстреляли Запорожскую АЭС, которая является самой большой в Европе.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ночь на 4 марта такой, которая могла бы остановить историю всей Европы.

Президент поделился результатами переговоров с мировыми лидерами, которые тоже шокированы произошедшим. В результате Британия созвала Совет безопасности ООН из-за этой атаки.

Международная петиция о закрытии неба над Украиной набрала более миллиона голосов только через два дня после создания. Она будет рассмотрена высшим руководством НАТО.