Ссора с Украиной: польский парламент вызвал правительство "на ковер"

15,8 т.
Ссора с Украиной: польский парламент вызвал правительство 'на ковер'

Депутат польской оппозиционной партии Гражданская платформа Славомир Нитрас обратился с просьбой о включении в повестку дня заседания Сейма 9 ноября информации правительства на тему польско-украинских отношений.

Об этом сообщает "Польское радио".

В свою очередь спикер парламентп Марек Кухцинський сообщил, что в этот день польское правительство представит информацию об актуальных отношениях Польши с ближайшими соседями.

В объяснении к своей просьбе Нитрас напомнил о словах министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о польско-украинских отношениях.

По словам депутата "язык", который использует глава дипломатического ведомства Польши, "ухудшает" польско-украинские отношения и может "положить конец" также возможности увековечения и поиска Польшей мест памяти в Украине.

Видео дня

"Этот язык не помогает ни нам, ни Украине, он ухудшает наши отношения", – подчеркнул Нитрас.

"Польше, Украине, Центральной и Восточной Европе необходимо сотрудничество, стабильность, предсказуемость, взаимопонимания для того, чтобы совместно решать проблемы, в частности исторические, тяжелые", – добавил он.

Политик подчеркнул, что подобные дебаты в Сейме об отношениях с Украиной нужны для того, чтобы "не звучали только радикальные голоса" с польской и украинской стороны.

"Нужен четкий, сильный, хороший сигнал от польского премьера о польской внешней политике и то, как мы видим отношения с Украинской", - отметил оппозиционный депутат.

По словам спикера Сейма Марека Кухцинського, во время заседания в четверг, 9 ноября, депутаты заслушают информацию правительства по делу актуальных отношений Польши с ближайшими соседями и политики в отношении соседей Польши, в частности Украины, Германии, Литвы и Беларуси в контексте новейших решений и высказываний представителей польского правительства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ващиковский анонсировал введение запрета на въезд некоторым украинским чиновникам, которые якобы демонстрировали антипольские взгляды.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не намерены политизировать историю украинско-польских отношений, а в украинской власти нет политиков с антипольскими взглядами.

Также Ващиковский припугнул Украину реальными пробелами в сфере международной политики.