США убедили Европу, что Россия может пойти на вторжение в Украину – FT

2 минуты
20,4 т.
США убедили Европу, что Россия может пойти на вторжение в Украину – FT

Соединенные Штаты Америки смогли убедить страны-члены Европейского Союза в том, что Россия готовит вторжение на территории Украины. Одним из таких государств стала Германия.

Добились этого американцы путем активного влияния на своих европейских партнеров, а также предоставив им разведывательную информацию. Об этом сообщает Financial Times.

Журналисты указали на недели непрерывного дипломатического взаимодействия США с правительствами европейских стран. В их ходе дипломаты обменивались разведывательными данными.

Такие шаги, среди прочего, помогли наконец убедить некоторые ранее скептически настроенные столицы, в том числе Берлин, что Москва вскоре может ввести российские войска в Украину.

Видео дня

"Это стимулировало Европу на поддержку идеи необходимости серьезных угроз санкциями для сдерживания Кремля", – говорится в сообщении.

Размещение войск РФ на территории Украины

Отчеты американской разведки передавали членам ЕС и НАТО по дипломатическим каналам. В результате некоторые официальные лица оценили как "достаточно широкое" количество всех материалов и деталей, которыми поделились остальные 29 союзников по Североатлантическому альянсу.

В то же время отмечается, что таким уровнем и полнотой разведданных американцам пришлось поделиться из-за "первичного нежелания" некоторых партнеров из Европы рассматривать предварительные заявления США о подготовке РФ к вторжению как "заслуживающие доверия".

Напомним: немецкое издание Bild опубликовало карту возможного нападения России, базирующуюся на оценках источников из НАТО и украинской разведки. Вторжение планируется на январь-февраль в следующем году. Если глава Кремля предоставит приказ об этом, то возможна одновременная атака с оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

В ответ Москва называла эту информацию провокационной. Во вторник, 7 декабря, между президентом США Джо Байденом и главой РФ Владимиром Путиным состоится видеозвонок. В ходе переговоров американский лидер намерен "подчеркнуть обеспокоенность военной деятельностью России на границе с Украиной".

Как сообщал OBOZREVATEL: